Усем конишоа!Есть у нас с напарником довольно амбициозный проект, точнее логическое продолжение текущего проекта.
ссылкаТак вот. Логическим продолжением будет внедрение телескопической стрелы.
Но тут есть одно большое но! За поддержания уровня ковша отвечает параллелограммный механизм. В случае с телескопической стрелой, реализовать его не представляется возможным.
Я начал копать в сторону интеллектуальной гидравлики и пришел к выводу, что она стоит столько, что даже проданной почки не хватит!
А хочется чтобы ковш не только следил за положением стрелы, но и корректировался в зависимости от положения всего погрузчика, то-есть от гироскопов и была возможность "запоминания" положения.
Естественно у меня в голове зазудела идея, а нельзя ли использовать дешевые комплектующие и получить похожий результат?
Так вот. Если использование контроллеров AVR или STM, для отслеживания логического процесса волне хватит, то непосредственно с исполнительной гидравликой возникли проблемы, а как ей управлять то? Сервоприводы и пропорциональные актуаторы как будто из золота сделаны.
Контроллеры использовал только высокого уровня (PLC), но я думаю со временем с этими тоже разберусь, а вот сама концепция то рабочая?
Или может тут есть проблемы которые я не вижу?
Пока только пришел к вот такому решению управления, стоимость выливается в 500 рублей без гидрораспределители.
Сама идея: 64 схема, которая пропорционально открывается от изменяемого напряжения на катушках электромагнитов, в зависимости от управляемого ШИМ сигнала,
сам микроконтроллер управляется от джойстика и других внешних систем.