Автор Тема: Иван--чай. Сбор и приготовление.  (Прочитано 151181 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн АверС

  • Member
  • *****
  • Сообщений: 2705
  • Имя: Сергей Анатольевич
  • Откуда: Нижегородская обл.
Иван--чай. Сбор и приготовление.
« Ответ #195 : Июля 04, 2018, 20:20:37 »
АверС, После сбора ,рассыпаю и перебираю.
димдимыч62, Рассыпай в тени слоем около 5 см. и периодически перемешивай чтобы они не сохли, а вялились, у меня, при тёплой погоде ( я рассыпаю в квартире :pardon:) занимает около 12 часов. Затем, когда подвялятся, мни или в мясорубку, как нравится ( я через мясорубку) и в кастрюлю, немного уплотняю, и ждём от 8 до 36 часов, а потом сушу в духовке :pardon:.

Оффлайн димдимыч62

  • Member
  • *****
  • Сообщений: 1644
  • Мой друг Абрек.
  • Имя: дмитрий
  • Откуда: рязань
Иван--чай. Сбор и приготовление.
« Ответ #196 : Июля 05, 2018, 16:01:14 »
Делал сегодня по твоему рецепту. Был на выезде, собрал чуток,вылил часов пять в закрытом помещении с не большим сквозняком. Больше не стал,сохнут. Мял ручками,мазли набил на кулаках,соку почти нет,и запах сырой соломы. До завтра оставил зреть,в ведерке,накрытом влажным полотенцем.

Оффлайн leon10010

  • Member
  • *****
  • Сообщений: 4710
Иван--чай. Сбор и приготовление.
« Ответ #197 : Июля 08, 2018, 12:33:46 »
Заходил к соседу вчера. Он тоже каждый год иван-чай заготавливает.
 Качество в этом году - не ахти.  :pardon:

Оффлайн Dil

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 9241
  • Велика Россия, а запарковаться негде.
  • Имя: Михаил
  • Откуда: Рязань
Иван--чай. Сбор и приготовление.
« Ответ #198 : Июля 08, 2018, 15:53:06 »
Сегодня посмотрел что высохло. Откровенный запах коровяка, без примесей. Плюс заплесневело. Литров 20 выкинул :sad:

Оффлайн димдимыч62

  • Member
  • *****
  • Сообщений: 1644
  • Мой друг Абрек.
  • Имя: дмитрий
  • Откуда: рязань
Иван--чай. Сбор и приготовление.
« Ответ #199 : Июля 08, 2018, 18:14:17 »
По Серёгеному рецепту сделал, даже сушить не стал . Не ферментируется.  :diablo: :diablo: :diablo:

Оффлайн АверС

  • Member
  • *****
  • Сообщений: 2705
  • Имя: Сергей Анатольевич
  • Откуда: Нижегородская обл.
Иван--чай. Сбор и приготовление.
« Ответ #200 : Июля 08, 2018, 18:32:33 »
 Dil,   димдимыч62, А у  самопал, не узнавали? :blush:

Оффлайн leon10010

  • Member
  • *****
  • Сообщений: 4710
Иван--чай. Сбор и приготовление.
« Ответ #201 : Июля 08, 2018, 18:58:26 »
Заходил к соседу вчера. Он тоже каждый год иван-чай заготавливает.
 Качество в этом году - не ахти.  :pardon:
Забыл добавить.
 Когда сушил, мял - запах был хороший, ароматный.
 А когда чай заварили с ним - не то! И запах не тот, и привкус непонятный. Пить можно, но не то..  :pardon:


Оффлайн АверС

  • Member
  • *****
  • Сообщений: 2705
  • Имя: Сергей Анатольевич
  • Откуда: Нижегородская обл.
Иван--чай. Сбор и приготовление.
« Ответ #202 : Июля 08, 2018, 19:04:44 »
leon10010, Когда сразу после сушки завариваешь, то вкус терпкий какой то, а после нескольких месяцев делается другой  :blush:.

Оффлайн димдимыч62

  • Member
  • *****
  • Сообщений: 1644
  • Мой друг Абрек.
  • Имя: дмитрий
  • Откуда: рязань
Иван--чай. Сбор и приготовление.
« Ответ #203 : Июля 08, 2018, 20:10:21 »
Не у Самопала не спрашивал. А терпкий вкус у чая свежего всегда.  Лист при ферментации не мокнет и не липнет. Он желтеет. А по твоему рецепту ,после сминания в ручную ,ваще запаха не дал.
 По большому счету его чудо свойства и просто сушеного есть наверное. Но вот вкусовые качества это для гурманов, вот и изобретаем. :biggrin:

Оффлайн Александр165

  • Member
  • *****
  • Сообщений: 1915
  • Имя: Александр
  • Откуда: Республика Коми, заполярье
Иван--чай. Сбор и приготовление.
« Ответ #204 : Июля 08, 2018, 20:18:42 »
после нескольких месяцев делается другой  .
В том году заготовил   немного, вкус кофе был, после нескольких месяцев вкус изменился.  :pardon:

Оффлайн Dil

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 9241
  • Велика Россия, а запарковаться негде.
  • Имя: Михаил
  • Откуда: Рязань
Иван--чай. Сбор и приготовление.
« Ответ #205 : Июля 09, 2018, 21:51:35 »
В выходные приезжала старая подруга, показала иной рецепт. Сорванные листья сравнительно тонким слоем в пакете выкладываются на солнышко. Под температурой они коречнивеют, потом сушить. Сегодня заварил. Запах хороший, пожалуй лучше, чем у меня обычно. Но это зелёный чай! Может и хорошо, но непривычно. И не производительно, на зиму заготовить замучаешься.

Оффлайн Dil

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 9241
  • Велика Россия, а запарковаться негде.
  • Имя: Михаил
  • Откуда: Рязань
Иван--чай. Сбор и приготовление.
« Ответ #206 : Июля 10, 2018, 18:28:19 »
Сегодня налил вчерашней заварки :shok: Ахринительно и афигительно! Запах обалденный, такого никогда не было. Да злёный, но запах и вкус :good: :good: :good:

Оффлайн баламут36

  • Global Moderator
  • *****
  • Сообщений: 7001
  • Имя: Саня
  • Откуда: Воронеж
Иван--чай. Сбор и приготовление.
« Ответ #207 : Мая 19, 2019, 01:07:08 »
Пора на малиновый переходить!  :ok:


Оффлайн OFF-ROAD36

  • Member
  • *****
  • Сообщений: 2851
  • Броня крепка, и танки наши быстры!
  • Имя: Сергей
  • Откуда: Воронеж
Иван--чай. Сбор и приготовление.
« Ответ #208 : Июня 12, 2019, 06:48:09 »
Пора косить...

Оффлайн leon10010

  • Member
  • *****
  • Сообщений: 4710
Иван--чай. Сбор и приготовление.
« Ответ #209 : Июня 12, 2019, 07:40:53 »
О. Зацвел. Надо сказать другу. Он любитель!

 

Байкал на новый год (планирование и сбор информации)

Автор adminРаздел Путешествия

Ответов: 13
Просмотров: 9872
Последний ответ Сентября 01, 2021, 22:38:00
от AaroBoume
Приготовление плова

Автор DilРаздел Мероприятия и события

Ответов: 21
Просмотров: 9569
Последний ответ Января 18, 2017, 15:42:02
от Андрюха