Технический форум
Мастерская => Самодельные инструменты => Тема начата: leon10010 от Сентября 13, 2016, 20:43:45
-
Потребовалось алюминий плавить. Решил пойти по наиболее простому пути, соорудить горн. Когда то делали отливки из дюраля в кузне.
Наипростейшая конструкция, из кирпича. В саду, на свежем воздухе.
Фундамент под горном - песок утрамбованный и ряд кирпича без связки. Основа горна из красного кирпича, сложенного на песчано-глиняном растворе. Топливник из огнеупорного кирпича на связке огнеупорной глиной.
Пока топливник не доложил. Кирпич огнеупорный кончился. :pardon:
-
leon10010, Ты этим будешь часто заниматься? У вас с газом проблем нет, присмотрись к газовому горну. Удачи. :hi::hi:
-
leon10010, Всё протоколируй и в разрезе показывай, я себе тоже замучу, но попозже! :ok:
-
leon10010, Ты этим будешь часто заниматься? У вас с газом проблем нет, присмотрись к газовому горну. Удачи. :hi::hi:
Горн двуличный. Газ и уголь. Там сбоку дырочка есть под форсунку.
Сегодня колосники отрезал из десятки, насверлил. К вечеру вентилятор приторочу.
Пока кирпич не нашел огнеупорный, надо еще десятка полтора под камеру газовую. А на углю уже можно пробовать.
Стрелками показал дырку входа форсунки. По касательной, не знаю как будет по квадрату закручиваться.
На втором снимке пробка-затычка шамотовая при переходе на уголь.
Нашел рисунок горелки газовой на чмпмейкере, качество там не очень. Если есть у кого чертеж рабочей горелки на маленькое давление, буду признателен. :hi:
-
Доложил топливник. Просверлил колосник и положил на место.
-
Делаю бадью под металл. Такой вот огнетушитель оказался.
Сварил тигель.
-
Приготовил крышку на горн. Пока без утеплителя.Уголь припер.
Завтра моторчик прилепить с пропеллером. И пробовать плавку делать.
-
Баламут, там у вас на станции можно коксом разжиться? У нас нет нигде! :pardon:
-
leon10010, Ну вот на газ и перейдёшь. :biggrin::biggrin::biggrin:
-
Баламут, там у вас на станции можно коксом разжиться? У нас нет нигде! :pardon:
Конечно есть, пару таблеток и ты титан отливать начнёшь в свинцовых трусах! :good::sarcastic_hand:
-
leon10010, у соседа в деревне вроде был кокс. Спросить могу, но как это переправлять... :wacko2:
-
leon10010, у соседа в деревне вроде был кокс. Спросить могу, но как это переправлять... :wacko2:
В тамбовскую область хоть раз в жизни съездишь, побываешь на российских просторах! :blush::biggrin::good:
-
Горн работает на антраците, металл переплавлен, надо видео загрузить..
В какой программе отдельные короткие видео скучковать? :blush:
-
Горн работает на антраците, металл переплавлен, надо видео загрузить..
Это уже не горн, а простейшая домна.
В какой программе отдельные короткие видео скучковать?
можно грузить кусками на ютуб, там кнопочка есть на создание видео в том режиме всё и соединяется, да и по редактированию кое что есть, подвисает однако.
сам редактирую в Вегаспро, весит прилично, но редактирует неплохо, но опять же, у меня проц 12 ядер и 8 гигов оперативки..... :pardon::pardon::blush::blush::blush:
-
В какой программе отдельные короткие видео скучковать?
Я в Pinacl Studio делаю, просто и удобно :good:
-
В какой программе отдельные короткие видео скучковать?
Я в Pinacl Studio делаю, просто и удобно :good:
Где скачать это?
-
Можно попробовать тут http://pinnacle-studio-hd.en.softonic.com
-
Завтра делать приспособы разные. Тигель второй, поменьше. под бронзу и чистый дюраль. Сегодня плавил в основном радиатор и от машинки стиральной алюминий. Там больше окиси, чем чистого металла.
На тигель сделать кольца, чтоб вилами цеплять удобнее было.
Зонтик над печкой поставить. Осень, дожди скоро.. Печку что-б не смыло.
Опоки, землю формовочную.. Много чего надо.
-
Вот такие отливочки получились.
По первой плавке проделал небольшие изменения.
В крышке отверстие увеличил чуток. И трубку выхлопную небольшую приварил, с отверстиями под универсальный инструмент металлурга - вилы.
На тигель тоже кольца наварил под вилы. Вчера полчаса искал, чем тигель снять.
-
Вот такие отливочки получились.
В станок их, да обточить. Как там внутренности выглядят, интересно.
Олег, а ты использовал флюс какой-нибудь? Что плавил, какой вес отливок, время плавки?
-
Такая воздуходувка на скорую руку.
Была печка от ДТ75. Высверлил сварку точечную. Немного переставил местами жестянки. И ещё свернул из жести коробок для вставленния в поддувало, в два кирпича габаритом. Приклепал к общей конструкции. Час работы.
Воздух дает для моей печки с избытком.
-
Вот такие отливочки получились.
В станок их, да обточить. Как там внутренности выглядят, интересно.
Олег, а ты использовал флюс какой-нибудь? Что плавил, какой вес отливок, время плавки?
Без флюса, это первая плавка, бегом-бегом. Получится или нет.
Плавил все что попалось. Радиатор от машины, утюг, от стиралки хлам полуразложившийся, проволоку..
Отходов вышло по габаритам напополам с отливкой.
Потом видео вставлю.
Плавить начало через минут пять. Температура большая, по всем признакам. Даже воздух убавлял постепенно. Где пламя из под крышки било - глиняные кирпичи начали плавиться и гореть.
-
leon10010, :hi: На лунках и на чипмекере был спец по литью, он советовал в качестве флюса для алюминия смесь хлористого калия и повареной соли 1/1. Я пробовал, окисла почти нет. Сначала флюс плавишь, потом в него люминь бросаешь.
-
leon10010, :hi: На лунках и на чипмекере был спец по литью, он советовал в качестве флюса для алюминия смесь хлористого калия и повареной соли 1/1. Я пробовал, окисла почти нет. Сначала флюс плавишь, потом в него люминь бросаешь.
Да это первая проба печки. :hi: Надо флюс, конечно. А тут такой хлам плавил.. :biggrin:
https://youtu.be/-AmrUQojIUM.
-
Сегодня латунь отлил. Подольше алюминия плавилось. :pardon:
Такая вот отливочка в баллончик из-под пены монтажной. Не отдирается баллончик,припаялся, отгрыз сколько смог. Надо в землю лить.
Печка еще горела сильно, заодно и дюраля еще плавку сделал. Дюраль пока не остыл.. Не вынимал.
-
leon10010,
Я когда отливал алюмин/силумин для ручек ножей, то перепробывал разные желёзки, прилипало ко всему.
Пока не попробовал железо из трансформаторов :good:
-
leon10010,
Я когда отливал алюмин/силумин для ручек ножей, то перепробывал разные желёзки, прилипало ко всему.
Пока не попробовал железо из трансформаторов :good:
Стальную форму можно закоптить пламенем, например свечи. Ну, алюминий оторвался легко.
Латунь припаялась хорошо. Да и баллончик новый был.. :pardon:
-
Плавили с другом. Он у нас Bait .
https://www.youtube.com/watch?v=u5IpRLnomu4
-
Проточил отливки алюминиевые. Пористая сердцевина отливки в верхней части.
Надо литник высокий делать. И ещё рекомендуют первую плавку хлама разлить на чушки, а потом уже переплавлять их на разливку деловых заготовок. Как то так...
Поискал земли формовочной в нашем городке - нету нигде. Придется самому пробовать делать.
И станочек для резки пенопласта соорудить надо. Попробую лить в пенопласт для начала.
-
leon10010, Да ты так и художественным литьём займёшься. :good::good::good:
-
leon10010, Да ты так и художественным литьём займёшься. :good::good::good:
Не. Мне под конкретные детали отливки нужны. :hi:
-
Кстати. Тут книжку в интернете нашёл, за 1929 год. По плавке металла. Можно на сталь и чугун замахнуться. Печь на дровах.. :ok:
-
Делаю навес над горном. Осень, дожди. На одной стойке, что-бы можно было подойти с любой стороны. И вдвоем вытащить тигель - латунь и бронза тяжелая.
На стойке ёлка под кочерёжки, совки и прочее.
Запас шамотовых кирпичей и кусков кирпича, набрал по свалкам. Куски кирпича надо перемолоть на песок - делать раствор с глиной огнеупорной.
-
Такого по хозмагазинам накупил.
Стекло жидкое, мел, гипс, цемент, уголь древесный, наполнитель кошачих туалетов.
-
Сайт хороший попался, много полезного по литью. http://metal-archive.ru/
По алюминию тут http://metal-archive.ru/liteynoe-proizvodstvo/1152-osobennosti-plavki-alyuminievyh-splavov.html
И по формовочным смесям. http://metal-archive.ru/liteynoe-proizvodstvo/1142-formovochnye-i-sterzhnevye-materialy-i-smesi.html
-
Очередную плавку черновую сделал. Пока болваночки первичной переплавки.
Радиаторы автомобильные много мусора дают.В общем котле непонятно, есть от них прибыль или нету..
Банки пивные алюминиевые тают мгновенно, трубки от пылесосов, насосы велосипедные, проволока...
Из фляг алюминий тугоплавкий какой-то. А вот диски тормозные мотоциклов, коллекторы инжекторов автомобильных плавятся легко.
С формовочной землёй экспериментирую. Нет у нас хорошего песка и глины, вернее, пока не попались.
-
leon10010, :hi: Вот ты погнал болванки лить! :ok:
-
leon10010, :hi: Вот ты погнал болванки лить! :ok:
Так надо два - три раза хлам перегнать до качественной отливки. Первая плавка дряни всякой идет минут 15-20 при хорошо прогретой печке. Потом оставляю немного жидкого металла в тигле и добавляю лом. Плавиться уже быстрее гораздо. Но у меня тигель довольно большой- :biggrin: две третих тигля расплавленной латуни не смог на вилах прокрутить-наклонить для розливки.
На третью плавку не хватает лома дюраля..
:pardon:
-
Продолжаю оснащение плавильного уголка.
Станочек для резки пенопласта, для вырезки моделей литья ЛГМ. Литьё по выжигаемым моделям.
https://www.youtube.com/watch?v=bu4QLQjz2kU
https://www.youtube.com/watch?v=yjA4sI8FIfw
-
Порядовка горна. В режиме плавки передняя стенка выше 6 ряда закладывается шамотным кирпичом без связки. Промежуток между шамотным и красным кирпичом выше колосников - листовой асбест.
-
Как делается кладка горна. Как и обычно кирпичной печки.
Желательно отобрать самый хороший кирпич. Не пережжённый,одинаковый по размерам.
Но на временный горн можно все использовать.
Замачиваем глину в воде, хотя бы на день. Разводим до консистенции жидкого теста. Смешиваем с песком.
Соотношение глины и песка не имеет точных частей.
Если раствор липнет к стальному мастерку или лопате - добавляем песка. Если свободно отваливается - добавляем глину. Как только начинает липнуть - смесь самое то.
Кирпич бу очищаем от старого раствора и замачиваем на десяток секунд в воде. Сухой кирпич мгновенно вытягивает воду из раствора и связка получается слабая. При кладке печей стараемся швы делать минимальной толщины. Примерно 5мм. Меньше не получиться, так как обычно кирпичи сильно разнятся в размерах. Уложив , кирпич осаживаем ударами киянки или резиновой кувалдочки.
Шамотовый кирпич кладем на огнеупорной глине, смешанной с шамотовой крошкой. В крайнем случае на одной огнеупорной глине, но тогда большой расход глины. Так как шамотовый кирпич делается не в пример красному очень точно, то стараемся выдерживать швы минимально - можно при навыке до 1 мм делать. Но и 2-3 нам достаточно. Тут обязательно используется уровень-отвес. Шамотовый кирпич тоже надо замачивать в воде.
Так как теплопроводность тяжёлого шамотного кирпича большая, гораздо выше красного , то между шамотовым и красным кирпичом делаем вставку листового асбеста. Да и сам внешний слой красного кирпича - это теплоизоляция.
Для угольного горна это не существенно, а при использовании газа теплоизоляция существенно уменьшит цену плавки. При использовании газа желательно и крышку горна сделать из теплоизоляционного материала. Например, отлить из гипса, вырезать из пеноблока.
Иногда зольник делают раздельно с поддувочной камерой, разделяя их задвижкой.
Считаю, это незачем делать. Лишняя ненужная работа. Воздух прекрасно задувается в топку через зольник.
-
Понатыкался сегодня с пенопластом. Для ЛГМ.. Полдня..
Что сказать.. Заготовки отливать для токарки-фрезеровки, корпуса какие - самое то.
А вот точное литье так дома не сделать. Это уже судя по модели. Попробую отлить все равно, но настроение упало сильно.. :fool:
Или восковые отливки, после изготовления формы гипсовой, или просто литье в формовочную землю по модели.. Гораздо точнее будет.
Кокильное литьё для десяти изделий вообще не катит.
-
leon10010, для десятка изделий самый то это 3D принтер.
-
leon10010, для десятка изделий самый то это 3D принтер.
Цена не моя.
-
Сегодня попробовал плавку деловую сделать.
Болванки прошлых отливок расплавились на удивление быстро, минут за пять вся плавка прошла.
Пока плавил, по быстрому формы стал делать. А надо заранее формы приготовить! :pardon:.
Не мудрствуя лукаво, одну пенопластовую модель засыпал просто песком из кучи. Песок немного влажноват был, дождь.. Надо песок в помещении хранить! :pardon:
Вторую модельку в цемент с маслом. Цемента не хватило на выпары и литник. Пока делал - отломил выпар один..
Разливал - больше половины на землю пролил. Надо тигель сделать с носиком!
Думал не получиться ничего..
На удивление - получилось! Модельки пролились полностью, только выпары не до конца заполнились. Наверное, песок остудил быстро алюминий.
-
Первая песчаная форма. Вторая - цемент.
Потом отливка не опиленная. Которая высокая двойная - в песок.
На фото не очень видно, а вообще отливка в цемент с маслом ТАД17 гораздо чище вышла.
Формовочная смесь сразу осыпалась вся, и поверхность более гладкая.
Песок пришлось отскребать и промывать в воде отливки.
Более темная - это отливка в цемент.
-
leon10010, :hi: Эт ты в пенопласт льёшь и он выгорает, так получается? :blush:
-
leon10010, :hi: Эт ты в пенопласт льёшь и он выгорает, так получается? :blush:
Совершенно штуцер! Пенопласт выгорает, металл заменяет его. Называется ЛГМ.
-
leon10010, Попробуй алебастр с песком. 1часть алебастра 5-7 частей песка. Удачи. :hi::hi::hi:
-
leon10010, Попробуй алебастр с песком. 1часть алебастра 5-7 частей песка. Удачи. :hi::hi::hi:
Алебастр фигня. Гипс немного лучше, но для цинковых сплавов. Это для формы.
Модель - можно сделать :ok:
Заготовки отливать и так нормально, да еще натренируюсь годика за полтора небось.
Вот завтра еще цемента намешаю с маслом, тогда покажу отливку полноценную..
А вообще буду кокиль фрезеровать. И центробежное литьё. :blush:
Что - то никто в тему не подключается.. :pardon: Одному скучно лить..
-
Что - то никто в тему не подключается.. Одному скучно лить..
Да ты замахнулся не по детски, куда нах за тобой угонишься! :pardon:
-
Про присадки при литье алюминия и бронзы подробнее и про цемент с маслом. Как чтоб пузыри вышли.
Мне конечно интересно художественное литьё, но азы надо знать.
-
Что - то никто в тему не подключается.. Одному скучно лить..
Ты когда лить будешь в следующий раз, позвони :ok: я тебя буду тут, в теме ждать :biggrin: leon10010, если серьезно, :good: :good: :good: молоток. Про корпуса редукторов, не думал попробовать?
-
Что - то никто в тему не подключается.. Одному скучно лить..
Ты когда лить будешь в следующий раз, позвони :ok: я тебя буду тут, в теме ждать :biggrin: leon10010, если серьезно, :good: :good: :good: молоток. Про корпуса редукторов, не думал попробовать?
Уже думаю про корпуса! :biggrin: Боюсь, дюраля не хватит..
Вчерашние отливки - после второй переплавки, с высоким литником и выпаром, флюс только поваренную соль сыпал - раковин в теле отливок нету вообще.
Насчет марки не знаю, потому что плавил все. Проволока и банки из под пива, сковородоки , трубы от пылесосов и велосипедные насосы, и прочее.
Раковины оказались по месту склейки пенопласта. Клеил жидкими гвоздями "Момент". Видимо, он не сгорел полностью, какие то черные полосы получились. Сегодня попробую другой клей.
-
Сегодня попробую другой клей.
leon10010, возьми балон пены и пистолет к нему за 300рэ, клеит пенопласт :good: сгорать будет 100% одновременно с пенопластом :ok:
-
Сегодня попробую другой клей.
leon10010, возьми балон пены и пистолет к нему за 300рэ, клеит пенопласт :good: сгорать будет 100% одновременно с пенопластом :ok:
А пена пенопласт не растворяет? Буду пробовать.
Еще пишут такое
"
Рекомендую использовать клеящий термопистолет. Клей выгорает также как и ппс, им можно наносить даже маркировку на модель - на отливке получается вполне красиво, нужно только приловчиться. Цена пистолета 300-400руб + клеящие стержни по 300руб/кг."
Только тоже там разные стержни. Какой надо, х.е.з.:pardon:
-
Почти готовое изделие. Ручка на ружьё подводное.
На месте склеев- черные раковины и полосы. Но поверхностные, на прочность не повлияли. Загрунтуются и закрасятся.
-
Похоже нашёл таки своё призвание! :biggrin::good:
-
Похоже нашёл таки своё призвание! :biggrin::good:
Мне одну детальку хорошо сделать, и всё! Которая на фото!
-
leon10010, :hi: Посмотрел, на пачке с хлористым калием написано не менее 60%. Производитель Уралкалий, фасовано в Питере.
-
leon10010, :hi: Посмотрел, на пачке с хлористым калием написано не менее 60%. Производитель Уралкалий, фасовано в Питере.
:hi:
Ну.. А чего 40 процентов там ещё? Не то..
-
Ну.. А чего 40 процентов там ещё? Не то..
Не пишут чем разбодяжено. Но я плавил с этим и нормально получалось, окисла не было, если сравнивать с плавкой без флюса.
-
Про присадки при литье алюминия и бронзы подробнее и про цемент с маслом. Как чтоб пузыри вышли.
Мне конечно интересно художественное литьё, но азы надо знать.
При литье алюминия флюс - хлорид калия и хлорид натрия (то бишь поваренная солю).Я заворачиваю в фольгу алюминиевую, топлю в расплаве, потом, кода прокипит, снимаю пену.
При плавке латуни кидали буру.
Что-бы вышли пузыри.
При литье ЛГМ, то есть в сгораемую модель, модель засыпается песком без связки. Газы уходят просто сквозь песок. Тут желательно вакуум делать ящика, но это на дюже ответственное литьё.
Если формосмесь с глиной, то делать выпары и накалывать шилом засыпку, для создания каналов газам.
Для художественного литья, по массовому мнению , наиболее хороша смесь цемента и нефти.
Цемент высокой марки, свежайший, размешивается с чёрной жирной нефтью. Нефти примерно 5-10 процентов.
Я замешал с маслом ТАД17, так как нефть не нашел. Очень хорошо держит отпечаток.
Но поскольку я лил в пенопласт, там модель не очень. Надо попробовать в путёвую модель, с четким рисунком.
При отливке в цемент с маслом тоже надо выпары делать и наколы. Дыма было не много, горелой смеси не видно.
А вот в песке много горелого образовалось, расплавился песок около заливки. А может, с пенопластом горелым спекся.
-
Еще пенопластовую модель желательно покрасить краской специальной. Там разная краска для алюминия, чугуна и прочего. Состав не пишут, только названия.
Краска немного держит песок от обвала и сглаживает неровности пенопласта, закрывает клеевые швы от попадания песка. Есть еще мастики для устранения дефектов модели.
Но это все для нормального производства. Мы будем подбирать местные средства..
-
Вот типичный пример формовки в песчаноглиняную смесь.
Деталь - втулка. Заливка металлом тут не прямая.
Метал льется в ванну. Потом по литнику опускается вниз и подводиться к форме снизу. При этом форма не разрушается струёй, в литнике создается избыточное давление. Метал льется до тех пор, пока выпор не заполниться до верха.
Через выпор уходят основная часть газов, еще наколы показаны.
-
leon10010, Я давно на экскурсии бывал в Дагестане, на худкобинате, отливали в формовочную землю серебро или мельхиор, не помню, но дыма или гари не было. Земля значит была без органики. Отливки были с четким рисунком модели.
-
leon10010, Я давно на экскурсии бывал в Дагестане, на худкобинате, отливали в формовочную землю серебро или мельхиор, не помню, но дыма или гари не было. Земля значит была без органики. Отливки были с четким рисунком модели.
Да, такая земля есть, подбирать состав тяжело ее. Или готовую искать. Сейчас продают землю импортную. Серебро отливать годиться, там полкило на месяц хватит.
Про цемент и нефть один мужик поделился секретом. Такой состав легко делать и качество отливок замечательное.
Еще один тоже поделился. Ил из ручьёв и речек, с мелким песком. Иногда попадается замечательный состав. Но надо пробовать и пробовать.
-
Вот из книги литейной.
Для изготовления разовых литейных форм используют легко формуемый материал, без особого труда разрушаемый при извлечении готовой отливки, но достаточно прочный, чтобы противостоять силам, возникающим при заполнении полости формы расплавленным металлом. В практике применяют смеси песков, глины и воды; они удовлетворяют приведенным выше требованиям, дешевы и доступны. Приготовляют формовочные смеси, перемешивая песок с определенным количеством глины и воды. Глина служит связующим. Определенному количеству глины соответствует определенное количество влаги. Кроме глины, используют и другие связующие материалы.
Прочность смесей из песка, глины и воды в сыром состоянии объясняется способностью глинистых мелкодисперсных частиц при перемешивании с водой образовывать растворы, похожие на коллоидные, в которых действуют электростатические силы (рис. 48). Кроме этих сил, действуют силы поверхностного натяжения воды, сближающие частицы, а также силы межчастичного фрикционного сцепления песчинок при уплотнении формовочной смеси.
Для изготовления смесей применяют различные формовочные пески (природные смеси). По ГОСТ 2138—74 они разделяются на классы по химическому составу (в зависимости от примеси глины), группы и категории по зерновому составу (размеру песчинок). В табл. 7 приведены основные характеристики песков и глин, которые используют в цехах цветного литья.
Глины состоят из тонкодисперсных частиц алюмосиликатов: каолинита Al2O3*2SiО2*2Н2О, монтмориллонита Al2O3*4SiО2*H2O+nН2O (или бентонита). Различают глины (ГОСТ 3226—65) по их связующей способности (три сорта и класса) в сыром и высушенном состоянии. Прочносвязующие глины обеспечивают сырую прочность стандартных образцов (90 % песка, 10 % глины, 2,5—3,5 % влаги, сверх 100 %), равную 0,1 МПа и более при сжатии, а малосвязующие 0,05—0,08 МПа. В высушенном состоянии прочность соответственно равна ≥0,55 МПа и ≤0,35 МПа. Кроме того, различают три группы глин T1, T2, T3 — по термохимической устойчивости в зависимости от содержания легкоплавких примесей (Fe2O3, Na2O, CaO, сульфиды и др.).
Формовочные и стержневые материалы и смеси
Кроме песков на основе SiO2, для изготовления форм, обладающих повышенной способностью к поглощению тепла и ускоряющих затвердевание металла в них, применяют смеси, содержащие магнезит, циркон. На практике в формовочные смеси вводят также специальные добавки для предотвращения пригара их к металлу, повышения газопроницаемости, податливости и облегчения выбивки. К ним относятся угольная пыль, маршаллит (тонкоразмолотый кварц), мазут, органические добавки (опилки, мука и др.), спецприсадки (сера, борная кислота, фторборкислый алюминий, сода и др.).
Из формовочных материалов готовят рабочие смеси, непосредственно используемые для изготовления форм и стержней.
В литейных цехах применяют смеси, состав которых зависит от сплава, из которого будет отлита деталь; от массы отливки (мелкие, средние и крупные); от способа использования форм (заливка в сырье или сухие формы, т. е. предварительно высушенные); от характера использования (единые, облицовочные, наполнительные смеси), от вида исходных материалов (естественные или синтетические смеси). Естественные смеси готовят из песков, к которым глина примешана в природном состоянии, а в синтетические смеси глину вводят в виде самостоятельной добавки. Преимущество синтетических смесей состоит в том, что они имеют хорошие свойства при минимальном содержании глины и влаги.
Чтобы получить качественные отливки, необходимо использовать формовочные смеси с определенным комплексом свойств: прочность и пластичность, газопроницаемость, огнеупорность, теплофизические свойства.
У обычных формовочных смесей сырая прочность на сжатие составляет 0,01—0,1 МПа, сухая (на разрыв) 0,2—2 МПа. Вместе с тем смеси не должны быть очень прочными, так как для получения точного, четкого отпечатка формы они должны хорошо заполнять углубления на модели, т. е. быть текучими, пластичными. Хорошими считают смеси, которые при максимальной текучести (пластичности) обеспечивают высокую прочность. Прочность зависит от содержания глины — чем ее больше, тем смесь прочнее, но до определенного предела. Качественными считают смеси, которые имеют высокую прочность и пластичность при минимальном содержании глины и влаги.
При заливке формы металлом образуется большое количество пара и газов, которые должны легко удаляться через стенки формы, чтобы не попасть в затвердевающий металл. Поэтому необходимо, чтобы материал формы был газопроницаемым. Газопроницаемость зависит от размеров и формы зерен песка, количества глины и влаги, плотности набивки, толщины стенок формы и др. Чем крупнее песок, чем меньше глины и влаги, ниже плотность набивки и тоньше форма, тем газопроницаемость выше. Хорошие смеси должны иметь небольшую газотворность, т. е, при нагревании выделять малое количество газообразных продуктов, либо, в крайнем случае, выделять их после того, как на отливке образуется плотная корка металла.
Для цветного литья применяют различные типовые формовочные смеси из песков, глины и других добавок. По способу использования различают единые, облицовочные и наполнительные смеси. При машинной формовке чаще применяют единые смеси для изготовления всей формы. При изготовлении крупных форм поверхность модели облицовывают смесью, содержащей чистый песок и глину (чтобы огнеупорность поверхности формы, соприкасающейся с металлом, была выше), а остальную часть формы наполняют смесью, используя частично отработанную смесь. В результате форма получается более дешевой. Рабочие смеси состоят из 85—97 % оборотной смеси (т. е. бывшей в употреблении, но просеянной и очищенной) с добавкой 3—15 % свежих песков и глины.
Для смесей в производстве алюминиевых сплавов применяют пески П010, П0063, К016А, К010А (примерно 70—80 % полужирных песков и 20—30 % кварцевых). Смеси обладают сырой прочностью 0,04—0,07 МПа, влажностью 4,5—5,5 % и газопроницаемостью 40—60 см/мин. Примерно такой же состав и свойства у смесей для магниевого литья, но влажность их меньше (3,5—4,0 %); кроме того, к ним добавляют специальные присадки, предотвращающие или затрудняющие возгорание сплава в форме. Типичной при литье магниевых сплавов является присадка BM, которая представляет собой смесь мочевины, сернокислого алюминия, борной кислоты (при заливке металла в форму мочевина CO(NH2)2 разлагается с выделением аммиака NH3 и CO2); сернокислый алюминий Al2(SO4)3, способствующий образованию пленки MgSO4 на металле; борная кислота HBO3, переходящая при нагревании в борный ангидрит B2O3, который взаимодействует с магнием по реакции 3Mg+B2O3→3MgO+2В. Образующаяся на поверхности сплава пленка MgSO4 уплотняется бором, перешедшим в магний, и предотвращает дальнейшее его окисление.
Для медных сплавов типовая рабочая смесь состоит на 85—95 % из оборотной и на 5—15 % из свежей смеси (в виде смеси песков К01А, К025А и П01А или TOlA). Рабочая смесь содержит 4,5—5,5 % влаги, обладает сырой прочностью 0,03—0,05 МПа, газопроницаемостью 30—50 см/мин. Смеси, предназначенные для изготовления форм (обычно для получения крупных отливок), подлежащих сушке при 280—400 °C, содержат повышенное количество глины (6—10 %) и влаги (до 8 %). Для изготовления разовых форм применяют также смеси со связующим в виде жидкого стекла в количестве 5—8 % (по массе). Эти смеси быстро твердеют при кратковременном подогреве до 200—300 С или при продувке их углекислым газом, благодаря чему существенно сокращается время изготовления форм и повышается прочность
Жидкостекольные смеси применяют также для изготовления стержней. Стержни, которые при заливке окружены со всех сторон (кроме знаков) жидким металлом и испытывают давление при его усадке, делают из более прочных смесей, чем формы. Для повышения прочности стержней в сухом состоянии используют специальные крепители или связующие добавки, которые вводят в количестве 0,5—5 % (по массе). После заливки под воздействием высоких температур крепитель выгорает или разлагается, связь между песчинками теряется, стержень не оказывает сопротивления отливке в момент усадки при затвердевании и легко выбивается при очистке отливки. Глину также применяют в качестве связующей добавки в стержневые смеси, но при нагревании она спекается, стержень становится неподатливым и с трудом выбивается. Как правило, глину используют совместно с другими связующими для придания смесям хорошей сырой прочности, так как ряд органических крепителей, придавая стержню высокую прочность после сушки (сухая прочность), не обеспечивает одновременно нужную сырую прочность.
-
leon10010, Я заказывал гарды (навершия) для ножей из мельхиора, они приходили и на них оставались частички смеси. Я так понимаю они были из гипса или алебастры. Белые, а там не знаю. :pardon::pardon::pardon:
-
leon10010, Я заказывал гарды (навершия) для ножей из мельхиора, они приходили и на них оставались частички смеси. Я так понимаю они были из гипса или алебастры. Белые, а там не знаю. :pardon::pardon::pardon:
Возможно гипс. Алебастр температуру не держит. Хотя мельхиор - 1200 градусов.:pardon:
-
leon10010, :hi: Может чего интересного нароешь! :pardon: http://forum.ostmetal.info/
-
leon10010, Учись студент, главное иметь: ложку, перья и клин из арматуры! :ok: И самое главное всё обильно посыпать ХЛОРКОЙ! :biggrin:
http://youtu.be/tyiGQjkKXQk
-
leon10010, Учись студент, главное иметь: ложку, перья и клин из арматуры! :ok: И самое главное всё обильно посыпать ХЛОРКОЙ! :biggrin:
http:/k
Из олова льют. Какой алюминий ..
-
Из олова льют. Какой алюминий ..
.......а разве олово так раскалывается?!!! Конечно же "люмений".
-
:secret: :secret:
Из олова льют. Какой алюминий ..
.......а разве олово так раскалывается?!!! Конечно же "люмений".
:secret: А то чугуний грузить заставют! :ok: :biggrin: :hi:
-
:secret: :secret:Из олова льют. Какой алюминий ..
.......а разве олово так раскалывается?!!! Конечно же "люмений".
:secret: А то чугуний грузить заставют! :ok: :biggrin: :hi:
Да. В люминевой кастрюльке плавят. На костре. :biggrin:
-
Толковые лекции по литью :ok:
https://www.youtube.com/watch?v=jM4EFcvJCTo центробежное литьё
https://www.youtube.com/watch?v=TLcRFr08Er8 литьё в кокиль
https://www.youtube.com/watch?v=SrA0ABbm6cM литьё в песчаные формы
https://www.youtube.com/watch?v=9bGSTyN85pA литьё по выплавляемым моделям
https://www.youtube.com/watch?v=fq9EVRUDUyE песчаные формы
https://www.youtube.com/watch?v=Mw7oLMADl2w литьё в оболочковые формы
https://www.youtube.com/watch?v=hi2tYLIe6Ug литьё под высоким давлением
https://www.youtube.com/watch?v=ml66lB5vk2E литьё центрифугированием
-
Вчера попробовал пенопластовые модели пеной монтажной клеить. Клеит хорошо.
А отливки не пошли. Пена не сгорает в алюминии. Коксуется и держит металл расплавленный. С горем пополам отливку сделал.
В кокиль стальной сегодня отливал. Пластину заказали.
Поверхность изумительно ровно отливается.
Только кокиль сборный, тонкие стенки повело сильно.
Фото нечем делать.
-
Вчера попробовал пенопластовые модели пеной монтажной клеить. Клеит хорошо.
А отливки не пошли. Пена не сгорает в алюминии. Коксуется и держит металл расплавленный. С горем пополам отливку сделал.
В кокиль стальной сегодня отливал. Пластину заказали.
Поверхность изумительно ровно отливается.
Только кокиль сборный, тонкие стенки повело сильно.
Фото нечем делать.
:hi: Ёкиль-кокиль, рисуй тогда! :pardon:
-
Увеличил толщину стенок до 5 мм. Повело, но чуток. Заготовки отлил. Теперь на фрезер.
В отливке вставная воронка видна. Без неё больше на песок пролил металла.
-
(http://tehnoforum.com/my_img/img/2019/06/16/e1b4f.jpg)
-
leon10010, Поры есть? :blush:
-
leon10010, Поры есть? :blush:
Нету. :pardon: