Имею в хозяйстве соковыжималку "Россошанка".
Это терка с центробежным отжимом.
Вроде как работает, но требует частой разборки и выгрузки отжатой массы.
Опять же, во время работы норовит спрыгнуть с табуретки, нужно держать.
Видел конструкции измельчителей яблок в виде зазубренных валов, отфрезероваными во времена СССР из кругляка нержавейки диаметром по 100-150мм.
У меня на работе знакомый дядька делал себе такую, отжимал измельченную яблочную массу в холщевом мешке прессом, закладывая мешок в цилиндр с отверстиями в дне и стенках.
Хочу на следующий год собрать себе полупромышленную соковыжималку, потому есть вопросы.
1. Для центробежного отжима нужно перетирать яблоки мельче, чем под пресс?
2. Чем лучше отжимать? Центрифугой или прессом?
Я склоняюсь к центрифуге, есть ощущение, что она производительнее.
В общем, очень хотелось бы услышать грамотных советов от опытных в этом деле людей.