Короче раз меня на лунках забанили, продолжаем тут.
Вообще люблю выносить мозг таким же как я а тут случайно вынесли мне.
В основном распространены два способа посадки,
первый это когда под плуг, при втором проходе, где то в середину гребня торкается картошка, а при следующем проходе она зарывается.
2. наезжаются борозды и в прабороздки кидаются клубни, потом граблями всё это заравнивается,
2.1 его же вариация, когда сажается под лопату, в принципе это вариант 1.
Был ещё метод, про который я слышал, но не видел, это когда наездаются борозды и под лопату в центр борозды торкаются клубни.
Времени на посадку не было, а тут подвернулся базар со старым, относительно, но заглумным, тип меня колхозником, тот рассказал, что по голландской методе вершина борозды должна быть усечена и клубень при посадке должен находиться около 2-3 см от верха борозды.
при окучивании первые всходы заваливаются, ломаются окучником, за счёт этого корневая получается более разветвлённой и урожайность повышается.
но расстояние между клубнями что то около 60-80 см, вот тут врать не буду.
При этом я вспомнил, что ещё лет 20 назад один покойный ныне дедуля садил картоху очень интересным способом.
3. он намечал метчиком борозду (или верёвку натягивал, не помню) и картоху ложил на ровное поле, а потом делал междурядье ручным окучиником, при этом зарывал картошку.
мои сажали картоху рядом, навоза рыли немеряно, в отличии от деда, но картоха у него была всегда лучше.
И вот пораскинув мозгами, участок у меня достаточно сырой, но от вспашки до посадки прошло много времени и сверху высохло, я решил попробовать посадить по этому методу.
только чтобы картохе досталось хоть чуть чуть влаги, я процарапал окучником на глубину 2-3-5 см, как получилось, а накидали в эти тип борозды картоху, а потом всё зарыл окучником.
На сегодняшний день всё.
единственное, что могу добавить, так после ливней верх борозды, где посажена картоха, через 102 часа был уже сухим, а раньше она вся плавала.
видео посадки.