Довольно часто в интернете встречаются «чудаки», которые предлагают «революционные» устройства, позволяющие путем добавления определенным образом воды в топливо получать не только экономию топлива, но и существенную прибавку мощности двигателя. Выглядели это изобретателя для людей рациональных точно также, как и СЕ-шники, ведь понятно, что добавление воды в топливо может только ухудшить сгорание топлива, а не наоборот.
Недостаточная повторяемость устройств и непонимание физических процессов в сочетании с невозможностью вразумительно объяснить якобы получаемое постепенно привели к тому, что таких людей перестали слушать.
На сегодняшний день можно совершенно однозначно утверждать, что они были правы. Теперь это может сделать каждый.
Не буду подводить долго к обоснованию и результату. Изложу сразу главное.
Поскольку моя заинтересованность лежит в плоскости сугубо экологической, я предлагаю повторить устройство, работающее именно на этом принципе, отработанное и существенно более простое в настройке и при этом сверхэффективно сжигающее уголь. Судя по всему, автор готового к повторению устройства не осознал еще в должной мере, что он сделал. Помогу ему и всем нам.
Вот ссылки на это устройство.
ссылкассылкаНе обращайте внимание на объяснение автора относительно принципа работы печи. Все намного проще. Идет сжигание угля в присутствии воды. Вода проходит вместе с углем цикл преобразования и возвращается обратно для нового участия в горении угля. Сама вода не расходуется. Она участвует лишь в химических реакциях.
Вот другой пример того же самого.
ссылкаИ тоже автор не понимает простоты химических реакций и сути физических процессов. Все намного проще.
Принцип работы таких устройств изложен здесь.
ссылкаБуквально тезисно в двух словах для тех, кто хочет сразу схватить суть явления.
При достаточно низкой температуре (порядка 500 С) в условиях дефицита кислорода в присутствии воды уголь (дрова и пр.), точнее углерод отбирает по законам реакций замещения кислород у воды, в результате чего образуется смесь угарного газа и молекулярного водорода. Эта смесь называется водяным газом. Фактически зона топки, в которой происходит такое преобразование – это газогенератор Винклера. Реакция происходит с поглощением тепла.
Затем в верхней зоне топки происходит сгорание водорода и угарного газа. На выходе топки получаем воду и углекислый газ.
Такая двухстадийная низкотемпературная реакция окисления (сжигания) углерода (угля, дров) настолько эффективна, что на выходе топки получаем только пары воды и углекислый газ, столь полезный растениям. Печь Лачиняна сделана столь грамотно, что ей для работы достаточно естественной влажности воздуха. Возможно, есть и другие подобные печи. Надо смотреть и анализировать их работу.
Это еще не СЕ, но огромное снижение затрат на отопление.
У меня в регионе, например, килограмм угля стоит в десять раз меньше литра бензина.
Есть смысл уменьшить расходы на отопление в несколько раз, а то и в десятки раз, если кто-то использует для отопления дизельное топливо? Есть.
В любом случае, сжигание топлива по методу Винклера – это огромный прорыв в деле экологии и (что особо важно для нас) в энергосбережении.
Человека городского, безусловно, может напрягать необходимость раз в несколько дней пачкать руки углем при загрузке печки. Но как говорит пословица: "Какие нежности при нашей бедности". У меня на даче (а у кого-то и дома) нет никакой возможности подключить центральное отопление. У меня нет таких денег, чтобы оплатить шкуродерам подключение газа, да и сам газ благодаря монополисту для отопления стал уже не выгоднее электричества. И самое смешное, что находясь в 21-ом веке в 30 км от ЛАЭС у меня нет никаких перспектив подключить электричество. Для меня экологически чистое сверхэффективное сжигание угля - это единственный способ иметь зимой сухое теплое жилище, в котором вечером можно почитать и посмотреть не при лучине, и при этом еще и не отдать последнее прихватизировавшим общенародные энергоресурсы.
Нашел материал для ознакомления.
ссылкаСкачивать можно только по третьей ссылке.
Убедительная просьба не нарушать авторские права и в случае промышленного воспроизводства печи переслать автору требуемое авторское вознаграждение. Оно того стоит.
Один недостаток у этой печи - сложность изготовления.