в чем отличие рекуператора от регенератора. в первом случае потоки воздуха дуют в противоположном направлении одновременно и разделяет их тонкая перегородка, через которую уравнивается температура потоков.
В регенераторе же через емкость с каким нибудь наполнением продувается воздух сначала в одну сторону, отдавая тепло наполнителю, потом в другую сторону забирая тепло у наполнителя.
Наполнитель может быть теоретически любой, я вот использовал металлическую стружку. Выглядело это следующим образом..в трубу что на фото выше я вставил тряпичный мешок набитый стружкой, потом запихнул два вентилятора(можно один, но с реверсом), и еще один мешок со стружкой.
Испытания показали пригодность идеи но выявился существенный недостаток, -через стружку тяжело продувать воздух, вентиляторы не справлялись..при их производительности около 250 метров кубических в час в холостую, с наполнителем скорость падала до..не буду врать, не помню уже..короче на много.
Потом я начал искать какой материалл используют на пром образцах, и оказалось что они ставят сотовую керамику, подобную катализаторам в выхлопных на авто.. Как купить такую керамику я так и не нашел. Ее продают поддонами из китая, а одну штуку х.з. где взять. В этой керамике сопротивление воздуху минимально так как там просто отверстия на всю длину...Ах да, еще попробовал использовать сотовый поликарбонат как наполнитель, дует через него отлично, но слишком велики отверстия, и теплоемкость не велика и надо либо часто переключать направления потока либо делать регенератор больших размеров, но у меня задача была встраиваемый в стену изготовить, по этому поликарбонат тоже отпал. Все на этом закончил пока.