Автор Тема: Выпариватель молока для дома.  (Прочитано 17063 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ат

  • Member
  • ***
  • Сообщений: 137
  • Имя: Андрей
Выпариватель молока для дома.
« : Мая 26, 2015, 21:39:44 »
Появилась идея сделать компактный аппарат для производства сгущенного молока в домашних условиях.
Выглядит это примерно так.. Ведро с молоком, в дно которого установлен краник, из краника молоко тонкой струйкой бежит в алюминиевую трубку длиной 50 см, закрепленную под углом к горизонту, в этой трубке установлен нагреватель типа нихромовой спирали натянутой на всю длину трубки. Молоко по мере протекания в трубке нагревается излучением спирали, вода выпаривается, и с нижнего конца трубки капает сгущенка, а с верхнего выходит пар.
 Будет ли такая схема работать?

Оффлайн баламут36

  • Global Moderator
  • *****
  • Сообщений: 7031
  • Имя: Саня
  • Откуда: Воронеж
Re: Выпариватель молока для дома.
« Ответ #1 : Мая 26, 2015, 22:32:48 »
ат, :hi: А где проживаете? :blush: Дюже я сгущённое молоко уважаю! :sorry: :biggrin:

Оффлайн ат

  • Member
  • ***
  • Сообщений: 137
  • Имя: Андрей
Re: Выпариватель молока для дома.
« Ответ #2 : Мая 26, 2015, 22:44:10 »

В деревне Костромской области. Я тоже сгущенку абажаю..это лучшее изобретение человечества всех времен!
Вот только она не дешевая-раз, из чего ее сейчас делают тоже под вопросом. А так, если делать самому, преимущества очевидны :preved:

Оффлайн баламут36

  • Global Moderator
  • *****
  • Сообщений: 7031
  • Имя: Саня
  • Откуда: Воронеж
Re: Выпариватель молока для дома.
« Ответ #3 : Мая 26, 2015, 22:46:55 »
ат, Предпочитаю только Рогачёвскую пр. Белорусь, сегодня купил три банки 80руб! :shok: Окуеть! :diablo:

Оффлайн баламут36

  • Global Moderator
  • *****
  • Сообщений: 7031
  • Имя: Саня
  • Откуда: Воронеж
Re: Выпариватель молока для дома.
« Ответ #4 : Мая 26, 2015, 22:53:16 »
ат, Вот нашёл кое что! :blush:
Аппарат для изготовления сгущенки

Аппарат для изготовления сгущенкиМногие из нас помнят, как на уроках физики учитель рассказывал печальную историю об альпинистах, затеявших на горном перевале сварить себе по яичку всмятку.

Варили-варили, и ничего у них не вышло, яйца остались сырыми, а альпинисты - голодными. Далее наш учитель (а происходило это во всех школах одинаково, так как программа на всю страну была одна и та же) пояснял, что причиной описанного казуса с яйцами было низкое атмосферное давление в горах. На высоте 3 тысяч метров над уровнем моря вода кипит уже при 70-ти градусах по Цельсию, а белок яйца при этой температуре не сворачивается. Дальше учитель начинал рисовать на доске разные формулы, но о них мы сегодня вспоминать не станем, а задержимся на факте кипения воды при низкой температуре в условиях пониженного давления.

Логически рассуждая, можно сообразить, что если при описанных условиях не сварились яйца, то и ничего другое не сварится. (Именно из-за этого, кстати, горские народы питались всегда печеной и жареной пищей и не знали каши и супа). Следовательно, если уваривать при низком давлении какую-либо жидкость, у нее не может появиться «вареный» вкус.

Представляется очень заманчивым иметь возможность у себя на кухне уваривать соки в сиропы и в пасты (если сок с мякотью) и получать при этом продукт с совершенно естественным вкусом, который, будучи разведенным водой, снова превращается в натуральный свежий сок.

Безусловно, немаловажное значение имеет и то обстоятельство, что при низкотемпературной обработке в продукте значительно полнее сохраняются все витамины и многие другие полезные компоненты.

Короче говоря, с какой стороны ни посмотри - идея перспективная, только как ее на практике реализовать? Не будешь же, в самом деле, ездить в горы соки в сироп перерабатывать.

Выход есть. Его дает аппарат приводимой ниже конструкции. Принцип работы данного аппарата очень прост. Он не требует применения дорогостоящих насосов и вакуумных установок. Широко известно, что вода, превращаясь в пар, увеличивается в объеме в сотни тысяч раз. Если в сильно нагретую емкость объемом в 1 кубический метр плеснуть всего 1 литр воды, мгновенно образовавшийся пар разорвет ее в клочья. Сила взрыва будет равна по мощности подрыву 50-ти килограммов динамита.

Если же, наоборот, охладить емкость, наполненную парами воды, влага сконденсируется на стенках и возникнет разряжение, подобное тому, что-царит в стратосфере. Именно это мы и используем в нашем аппарате для упаривания жидкостей.

Состоит установка из бачка, в котором упаривается жидкость, выполненного из нержавающей стали (1), конденсатора, также изготовляемого из нержавейки (2), парообразователя (3) и обычной стеклянной банки, используемой в качестве накопителя отогнанной жидкости (4). Парообразователь можно сделать из консервной банки от сгущенки. Для этого в отверстие, через которое удалялось содержимое, впаивается штуцер (13). От него к штуцеру, закрепленному в стенке бачка, идет паропроводная металлическая трубка (8).

Сам бак устанавливается в металлической кастрюле (6), заполненной водой (12), на маленьких ножках (7). Из него пары воды уходят в конденсатор через соединительную резиновую трубку (14). Конденсатор, для его постоянного охлаждения проточной водой из крана (15), монтируется в ванночке (20), имеющей сток (11) и переходник (16) для трубки отвода конденсата (17). Банка-сборник конденсата должна быть плотно закрыта крышкой с впаянным в нее штуцером (19), через отверстие которого конденсат сливается.

Перед началом работы в бак (1) заливается сок, и отверстие закрывается винтовым клапаном с резиновым уплотнителем (10). В парообразователь заливается вода. Под кастрюлей с баком зажигается огонь, а в ванночку (20) заливается кипяток для нагрева конденсатора (2). После того как бак с содержимым нагреется градусов до 40, зажигается огонь под парообразователем (3).

Пар из парообразователя поступает по паропроводной трубке (8)и внутреннему патрубку (5) в бак и быстро вытесняет воздух из всей системы. После этого паропроводная трубка вывинчивается из штуцера бака, и он закрывается герметичной заглушкой (9). С другой стороны штуцер на крышке банки закрывается такой же заглушкой (18), и вся система оказывается полностью изолированной от окружающей атмосферы.

Теперь горячая вода из ванночки конденсатора через слив (11) спускается, и на ее место пускаем холодную воду из крана (15). Пар в конденсаторе оседает на стенках и начинает стекать в накопитель (4). В системе создается разряжение. При этом важно, чтобы все соединения были максимально герметичны во избежание подсоса воздуха извне.

При создавшемся разряжении вода может кипеть в диапазоне температур от 20 до 50 градусов. Упаривание на две трети объема происходит часа за полтора. Сок консервируется за счет повышения концентрации собственных Сахаров и органических кислот

Аппарат пригоден и для выработки сгущенного молока с сахаром и без него. Только учтите, что молоко очень пенится и его нужно наливать не более одной трети бака, чтобы пена не попадала в конденсатор.



Источник: ссылка

Оффлайн ат

  • Member
  • ***
  • Сообщений: 137
  • Имя: Андрей
Re: Выпариватель молока для дома.
« Ответ #5 : Мая 26, 2015, 23:31:15 »
Предпочитаю только Рогачёвскую пр. Белорусь, сегодня купил три банки 80руб!  Окуеть!
Многие авторитетные источники рекомендуют именно Рогачевскую, она вроде как всё-еще из молока делается)))
Конструкция действительно интересная, не нужен вакуумный насос, при этом вакуум создается...
Правда не такая простая, на коленках за вечер не собрать.. Но есть над чем подумать, СПАСИБО!:hi::hi::hi:

Оффлайн баламут36

  • Global Moderator
  • *****
  • Сообщений: 7031
  • Имя: Саня
  • Откуда: Воронеж
Re: Выпариватель молока для дома.
« Ответ #6 : Мая 26, 2015, 23:36:23 »
ат, :biggrin: Я думаю, что первый космический аппарат как раз на коленке и стругали! :biggrin:

Оффлайн ат

  • Member
  • ***
  • Сообщений: 137
  • Имя: Андрей
Re: Выпариватель молока для дома.
« Ответ #7 : Мая 26, 2015, 23:50:11 »
ат, Вот нашёл кое что!
Известно, что на испарение воды уходит энергии в 5 раз больше чем нагрев на 100 градусов того же объема. Значит ли это что при каком бы давлении не выпаривать воду, расход энергии будет одинаков? Или всё же в вакууме получится экономичней? Мои три класса образования не могут дать ответ на этот вопрос :sad:

Оффлайн баламут36

  • Global Moderator
  • *****
  • Сообщений: 7031
  • Имя: Саня
  • Откуда: Воронеж
Re: Выпариватель молока для дома.
« Ответ #8 : Мая 26, 2015, 23:56:21 »
ат, Вот нашёл кое что!
Известно, что на испарение воды уходит энергии в 5 раз больше чем нагрев на 100 градусов того же объема. Значит ли это что при каком бы давлении не выпаривать воду, расход энергии будет одинаков? Или всё же в вакууме получится экономичней? Мои три класса образования не могут дать ответ на этот вопрос :sad:
А может не стоит забивать голову экономичностью, ежели продукт производится не в коммерческих целях, а для собственного удовольствия? :blush:

Оффлайн баламут36

  • Global Moderator
  • *****
  • Сообщений: 7031
  • Имя: Саня
  • Откуда: Воронеж
Re: Выпариватель молока для дома.
« Ответ #9 : Мая 27, 2015, 00:00:07 »
Значит ли это что при каком бы давлении не выпаривать воду, расход энергии будет одинаков?
Ещё момент, нагрев в вакууме и нагрев без оного, влияет на вкусовые качества продукта! :pardon:

Оффлайн ат

  • Member
  • ***
  • Сообщений: 137
  • Имя: Андрей
Re: Выпариватель молока для дома.
« Ответ #10 : Мая 27, 2015, 08:04:17 »
И все-таки, будет ли работать вариант с трубкой и тэном? Очень уж заманчивая идея своей простотой. Не надо никаких герметичных емкостей, компактность, продукт готов моментально, остановить процесс можно в любой момент. Я видел как варят сгущенку в промышленном котле, с паровой баней, правда без вакуума, так ее приходится постоянно мешать, потому что пригорает к стенкам несмотря на равномерный нагрев. В идее с трубкой нагрев только излучением самого молока, значит, по-идее, пригорать не должно?

Оффлайн баламут36

  • Global Moderator
  • *****
  • Сообщений: 7031
  • Имя: Саня
  • Откуда: Воронеж
Re: Выпариватель молока для дома.
« Ответ #11 : Мая 27, 2015, 10:57:40 »
пригорать не должно?
А вот х.з. у молока обтягивающее свойство да плюсом сахар, тады придумывай палочку трубкоковырялочку, налипание на стенках по любому! :pardon:

Оффлайн мвп

  • Member
  • *****
  • Сообщений: 2644
  • Откуда: откуда и все . проживаю Самарская обл . Сызрань
Re: Выпариватель молока для дома.
« Ответ #12 : Мая 27, 2015, 10:59:30 »
А если микроволновку просверлить на капельницу ?

Оффлайн Dil

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 9306
  • Велика Россия, а запарковаться негде.
  • Имя: Михаил
  • Откуда: Рязань
Re: Выпариватель молока для дома.
« Ответ #13 : Мая 27, 2015, 13:05:41 »
При создавшемся разряжении вода может кипеть в диапазоне температур от 20 до 50 градусов.
Сразу же возникло недоумение, почему тема здесь, а не в разделе вечных двигателей.ат, я понимаю, цитата не ваша. :hi: Вот с инета :



Видно, что кипение при 50 градусах соответствует 0,2 атмосферы. Т.е. в приведённом рисуночке (наверняка из "Моделиста конструктора") конденсатор должен создавать такое разряжение. Как говорится, комментарии излишни :pardon:

Про яйца учителя. Денатурация белка происходит уже при 42-43 градуса. Дальше можно смотреть график и прикидывать как альпинисты забрались в стратосферу.

Если бы мне хотелось испарять воду из каких-то смесей непременно при низкой температуре, я бы посетил форум самогонщиков и почитал про вакуумные аппараты. :hi:

Оффлайн leon10010

  • Member
  • *****
  • Сообщений: 4710
Re: Выпариватель молока для дома.
« Ответ #14 : Мая 27, 2015, 14:57:43 »
Приветствую всех как механик пищевого производства. Вот тему про сгущение молока в своё время или прогулял, или забыл.. По причине давности, и переключился на электронику потом. Но сдается мне, что простым кипячением получим пенку и кипяченое молоко в итоге..

   " Традиционная технология предполагает упарку воды при температуре около 60 °C под небольшим разрежением.
    В настоящее время для концентрирования белков и сахаров из молока, а также из молочной сыворотки, широко используют мембранные технологии.
    Важным моментом в технологии является создание устойчивой структуры сгущённого молока. Для предотвращения неоднородной кристаллизации сахаров, в продукт вводят микрокристаллы лактозы.
    Сгущённое молоко получается выпариванием цельного молока с прибавлением к нему 12 % кристаллического сахара или без него. Этот способ является наиболее распространённым (ввиду его простоты и отсутствия необходимости приобретения дополнительных компонентов, кроме молока и сахара). Кроме того, с помощью этого способа сгущёнку можно приготовить в домашних условиях."

 В советское время в Жердевке был замечательный молокозавод. Делали масло, сметану, мороженное, кефиры-ряженки и т.д. Масло от нас возили в Звёздный городок, в картонных коробках, килограммов по 20 примерно. Сметана во флягах шла.. Мороженное созревало в бассейне со льдом.. 
 Сейсчас завод успешно развален. Вчистую. Оборудование вывезено новыми хозяевами в чермет.
« Последнее редактирование: Мая 27, 2015, 15:03:19 от leon10010 »

 

Автономное централизованное отопление частного дома

Автор СаняРаздел Проектирование

Ответов: 5
Просмотров: 8510
Последний ответ Февраля 12, 2012, 14:46:27
от Саня
Строительство каркасного дома

Автор ШурикРаздел Стены

Ответов: 34
Просмотров: 23191
Последний ответ Марта 29, 2012, 12:15:08
от Саня
дома на свайных фундаментах

Автор КазерогРаздел Фундамент

Ответов: 43
Просмотров: 20777
Последний ответ Ноября 08, 2016, 08:38:59
от Dil
Водяное отопление дома.

Автор leon10010Раздел Отопление

Ответов: 192
Просмотров: 81345
Последний ответ Ноября 29, 2018, 13:10:05
от Саня