ты знаешь моё органическое отвращение к земляным работам на огороде
не знаю, но тут немного другое.
я могу себе позволить купить картошку, но проблема в другом.
я часто рассказываю одну историю.
Есть у нас в районе мужик, нашего примерно возраста, у него несколько магазинов в районе, деньги как говорится есть, он рассказывал.
так вот, купил он в ближайшем колхозе, пардон СПК..
осенью мешок картохи, сварил, вкусная, рассыпчатая, часть съел, а утром открывает крышку, а там вся картоха почернела.
он к своему бате а то ему
мол химия это сынок
на следующий год он тот же самый сорт посадил на своём огороде, полей хватает, осенью выкопал и всё норм!!!
мало того, что картоха вкусней стала, так если сварить, она несколько дней в холодильнике стоит не чернеет.
Собственно по этому и сам картоху сажаю, чтоб никакой химии, её и с другими продуктами достаточно наешься.
да и как то пока жалко чтобы около дома земля простой газонной травой поросла.
потеоретизировать на эту тему интересно.
так что миша никакой теории, голый прогматизм.
да и при не большой моей пенсии, я в этом году больше чем на 15 рублей картошки продал, для моей семьи это существенно. продавал знакомым в Питер. с начала ерепенились, а потом один сказал хорошую фразу, в ответ на то, что в магазине можно не дорого купить.
- В МАГАЗИНЕ КАРТОШКИ НЕТ!!!!!!!
просто к этому ещё не привыкли, а ту, что у меня на огороде растёт, на европейских рынках по 10 и больше евро за кг продают, это не с моих слов, со слов тех, кто в Финляндию частенько катает.
Просто я не думал, что огородники тоже знают об утаптывании земли, вреде вспашки с переворотом слоёв...
так деды не даром плевались на трактора!!!
вопрос не столько в тракторах, сколько в ублюдках
комуняках!!!
у нас толщина плодородного слоя не больше 15-20 см, а эти 3,14сы находясь у руля требовали, чтобы пахали на 30-40 см, как в чернозёмной полосе, вот и получили, вместо плодородного слоя глину и песок
Тогда получается, что есть смысл для себя делать гусеняку на огород?
нету. ДТ-75 трамбует почву не хуже своего колёсного собрата.
это в теории удельное давление на грунт считается в общей площади поверхности, а в реальности надо считать площадь только под опирающимися на гуслю колёсами, ну или под конкретными траками, а когда 75-ка с плугами упирается, у неё почти весь вес идёт практически на одну заднюю телешку, вот и выходит, что на практике Т-150 больше трамбует грунт, чем Т-150К.
по проходимости, там немного по другому, просто гусянка после каждого колеса кучку грунта не нагребает и каждому следующему не надо на этот грунт наезжать.
ну и если грунт имеет упругую деформацию, то площадь опоры увеличивается.
и получается, что если для себя делать гусянку, то никакого выигрыша нет, ну кроме тяги, но её моему соседу даже в формате 2х4 хватает, а если 4х4 то за глаза.
больше 2-х опорных катков из колёс ВАЗ сделать не получится, и так габарит больше метра, а на маленьких, другие проблемы вылезают.
Ну или хоть подобие пневматика?
я уже сказал, не получается по личному огороду на пневматиках кататься, ширина максимум как у 175 колеса нужна (175х70; 80; 60....х13; 14; 15; 16)
может по какому колхозному полю да, да и то, там под зерновые или ещё что, не требующие междурядной обработки (картоха, свекла, морковка.)
А рассуждения на счёт оптимального веса - половинчатое решение, точнее самообман?
думаю тут никакого самообмана нет. идеален для себя любимого мотоблок МТЗ-05, причём именно с родным УД-15, так как идеальна развесовка на ручках при работе с плугом и иным навесным, с китайцем не хватает веса на ручка (двигателе) надо постоянно ручки вверх тянуть, излишняя нагрузка на ноги и позвоночник.
это не только МТЗ, но и АГРО и Моторсичевский, короче тяжи на пост советском пространстве.
китайский супертяж не плох, но мне с моими 100 кг веса на маленьком огороде с ним управляться напряжно, если только на очень больших, но там уже рулит минитрактор.
не даром люди адаптеры к мотоблокам лепят.