“Теперь Facebook знает, как подсадить вас на эмоциональные стероиды, чтобы заставить вас возвращаться в соцсеть. Это заставляет меня задуматься, а каким еще психологическим манипуляциям подвергаются пользователи, и о каких манипуляциях они никогда не узнают, потому что о них не напишут в научном журнале?" — пишет Кашмир Хилл.
Наиболее опасны для неподготовленного человека социальные сети. Презентация этого явления в качестве средства поддержки контактов с друзьями – психологический трюк, обманка – яркая и красочная, но при этом ядовитая. Заглотив крючок, человек подсаживается на социальные сети, как говорят американцы, “gets hooked on social networks” (hook как раз и означает крюк).
Потеря собственного достоинства и опустошение внутреннего мира начинается с безобидного посещения своего аккаунта раз в несколько дней. Зашел, проверил, кто какую фотографию добавил, нет ли новых друзей, нет ли новых сообщений. Кстати, во всех социальных сетях приятели или даже знакомые (с нормальной точки зрения) называются исключительно «друзьями».
Это сделано не случайно – друзья – это достаточно близкие люди. Люди, с которыми ты проводишь много времени, имеешь общие интересы, живешь одними ценностями… Друзьями могут быть родители с детьми, супруги, либо те люди, которые постоянно находятся рядом с друг с другом. А те, которых он видел один раз или вообще просто слышал – это даже не приятели. Я бы назвал их «встречными». Но в соцсети – это тоже д р у з ь я.
Человек приходит домой после работы, попадает в соцсеть – а там «друзья» - в душе создается некая уютная атмосфера. Такое общение ни к чему не обязывает – только прокомментировать статус, картинку или мелодию. Комфортно.
Соцсети постоянно совершенствуются – действительно, изначально нельзя создать некую а б с о л ю т н у ю систему, удовлетворяющую всем потребностям пользователя. Но под видом заботы о пользователе, разработчики и идеологи (можно употребить такое слово!) на самом деле просто сильнее и сильнее связывают ему конечности липкими нитями, вырваться из которых становится сложнее и сложнее.
А какое недовольство пользователей вызывает иногда некое нововведение, типа другой системы комментариев! Сразу появляются тысячи сообщений протеста, крики, гвалт. «Верните нам старое!» - кричат они…
Уже несколько раз приходилось слышать фразу: «Я завязал с соцсетью N, не захожу уже месяц». Прямая параллель с алкогольной зависимостью. И пропорция такая же – удержался месяц, ввел заветные логин и пароль. И все – опять на крючке.
Важен такой аспект, как идеология. Некоторым приятно ощущать себя властителями сознания, вождями, лидерами. Каждая новая регистрация – это кирпичик в мощном фундаменте новой
р е л и г и и.
Прочитаем в Википедии определение религии:
«Религия — особая форма осознания мира, обусловленная верой в сверхъестественное, включающая в себя свод моральных норм и типов поведения, обрядов, культовых действий и объединение людей в организации».
Я не соглашусь, что религия – это всегда вера в сверхъестественное. Объектом религии может стать и человек, и некий предмет. Самым главным здесь является «объединение людей в организации». Разве не похоже на соцсеть? Причем надо сразу провести четкую линию между некими организациями типа «общества автомобилистов» и соцсетями. В соцсети мы постоянно наблюдаем увеличение количества функций, дополнений, касающихся всех аспектов жизни человека. Здесь проповедуются ценности, нормы, навязываются вкусы и прочее.
Помимо всего прочего – соцсеть мощный коммерческий инструмент, теперь уже и с собственной валютой, услугами, предоставляемыми в ее счет. Страшно представить себе, что произрастет на этой почве через несколько лет.
Теперь представим тишину. Нет электричества. Нет, соответственно, Интернета. Нет соцсетей. Нет развлечений.
Мне уже несколько раз приходилось наблюдать ломку людей, находящихся в зависимости от этого. На пару часов отключили свет – и все. Жизнь кончена. Начинается душевное уныние, в ряде случаев даже были мокрыми глаза. Правда, никакой выдумки.
А если тишина и после пары часов, после суток? Вообще, тотальная тишина. Мир без электричества, первая ступень начала Апокалипсиса. Что тогда? До того момента, пока действительно необходимо будет приложить труд для собственного выживания, многие просто сойдут с ума без высоких технологий и комфорта.
А если представить, что хотя бы просто в один день перестанут функционировать соцсети. Это вызовет не только душевную пустоту, а в некоторых случаях спровоцирует и суицидальные поведенческие акты. Зачем жить, если нет самого ценного? Просто оставаться хоббитом в своей норке, боясь вылезти на свет Божий?
Развитие средств коммуникации, начиная с телеграфа и телефона, положило конец настоящему человеческому общению. И неумолимо продолжает разрушать мир человека, делая его более технологичным, технологизированным, автоматизированным.
Автоматизация – сокращение временных затрат. Это хорошо в производстве, но не в жизни. Автоматизация жизни превращает ее в простое производство и сводит суть существования к физиологическим процессам, убирая самый важный и самый уязвимый компонент – душу.
И если мы задумаемся – а с какими целями мы получаем дополнительное время в результате автоматизации быта и бытия? Ответ на это вопрос будет непонятен. Как мы тратим это дополнительное время? Мы экономим на одном, и тут же инвестируем время – некий абсолют ценности – в совершенно ненужные вещи… В том числе и соцсети.
Не проще ли взять телефон и позвонить человеку, с которым хочешь пообщаться. Это не так дорого по сравнению с финансовыми вливаниями в мегабайты интернет-траффика. Не так дорого, по сравнению с пачкой чипсов, которую мы покупаем в супермаркете.
Пройдитесь пешком до своих друзей, постучите им в дверь. Стук о дерево удивит их гораздо больше, чем стук вышедшего в онлайн пользователя в аське. Позвоните им в дверной звонок – и это будет совсем отлично от того звука, что вы слышите в соцсети, когда приходит сообщение. Не экономьте время - пройдитесь по улице часть пути пешком. Посмотрите на небо, узрите солнце…
Каждая авторизация в соцсети отодвигает человека дальше от тех, кому он дорог и от тех, кто дорог ему. Это как очередная иньекция в вену, но вроде и без ощутимого вреда здоровью. Физическому, но не психическому.
Будьте собой…