По поводу Хошева.
ссылка ссылка на одну из площадок. где рекламируются его книги.
Из книги Хошева Ю. М. "Дачные бани и печи" - с. 306
В заключение отметим,что оптимальная температура внешних сторон стенок печи 70°С (отвечающая паспортной теплоотдаче 0,5 кВт/м) соответствует температуре внутренних сторон стенок кирпичной печи (толщиной в полкирпича) всего 170-200°С (что следует из уравнения теплопроводности для полностью прогретой стенки). Это зачастую обескураживает дачника. Ведь топят печь, казалось бы, до куда более высоких температур внутри, по крайней мере, в топливнике. А дело в том, что за время топки внутренняя сторона стенки успевает прогреваться изнутри (от огня) на глубину всего 5-7 см (но до высокой температуры 500-700°С). И только через час после топки тепло изнутри «выбирается по кирпичу наружу», и за это время внутренняя сторона стенки постепенно охлаждается до 200°С. Численные оценки по уравнению нестационарной теплопроводности (стр.33-35) подсказывают, что кирпичную стенку печи («скорлупу», зачастую декоративную) вопреки многовековой практике не целесообразно использовать в качестве теплонакопительной. Специальный высокотеплоемкий теплонакопительный сердечник (ядро с дымовыми каналами внутри) лучше изготавливать отдельным узлом из высокотеплопроводного материала и облицовывать его внешней декоративной кладкой (или штукатуркой) с зазором. Такая новая технология изготовления дровяных отопительных печей уже используется в США и в Финляндии, в России освоена в ООО «Ками» (дир. С.И.Серегин). При использовании новых материалов такая технология за счет высокой теплоемкости ядра позволит обеспечить практически неизменный уровень теплоотдачи печей в межпротопочный период, отказаться от сложных в изготовлении многооборотных схем теплосъема, а также перейти к комплектации печей крупными узлами заводского изготовления.
Самое интересное это, я даже не знаю как это назвать... вообще то это называется скрытой рекламой и психологическим воздействием на потенциального покупателя услуги. в частности идёт ссылка на ОПЫТ АМЕРИКАНЦЕВ и ФИНОВ, как необсуждаемго авторитетных в этой области, обозначается некий супертеплоёмкий и супер термопроводящий материал, но не приводится его название, и сразу идёт отправка к некой фирме, на территории РФ, которая уже во всю обладает этой технологией и готова предоставить эту услугу!!!
что же до конкретики, да давно уже и в старых книгах есть термин ФУТУРОВКА, когда сама топка выкладывается отдельно, при этом топка и материал из которого она изготовлена нагревается значительно выше, чем материал наружной стенки топки, но и тут враньё!! причём слегка прикрытое!!
Да топка возможно нагревается до 1000 гр и я с этим спорить не буду, не замерял, но кирпич глиняный любой, больше сезона не выдерживает, если только в топке нет водотрубного котла, который и забирает основное тепло, а так чёрной сажи нет примерно на 2 метра по дымоходу, там только зола, а дальше чёрная сажа и это говорит о том, что дальше температура газов, даже с обычным кирпичом, который со слов данного автора не способен накапливать тепло, не превышает условно 500 гр при которых сажа уже может загореться.. но при этом печь условно считается эффективной при температуре выходящих из трубы газов около 140 гр. меньше будет конденсат, выше считается тепло в трубу улетело..
Именно для оптимизации теплоотдачи, отопительные печки делают кирпич на ребро (четверть) и облицовывают изразцами, то есть 65 мм плюс облицовка, часто кирпич плашмя (пол кирпича) 120 мм, но в этом нет ничего нового!!!
И повторюсь, нет отсылки к конкретному названию материала.
и ещё маленькая цитата..
По инициативе Гильдии печников ООО <КАМИ> с 17 по19 окт в г.Петрозаводске состоялся семинар <КАМИ-2008>.
Цель - повышение квалификации и обмен опытом.
Два доклада сделал Ю. Хошев . (Москва).
После семинара участники получили удостоверение о прохождении курсов печников, которое нужно для лицензирования. Подробнее:
ссылка
Был "живой" обмен мнениями, последовательное продвижение к оптимальной точке зрения, а не формализованный обмен интернет-сообщениями, когда участники, в основном, стремятся в первую очередь высказать свою точку зрения не очень то вникая в точки зрения других участников.
С уважением, директор ООО <КАМИ>,
Председатель Гильдии печников Карелии
Серегин С.И. (+7 921 700 27 46)
Сергей Кириллов +7 909 569 51 69
Хоршев восхваляет этого самого директора ООО председетеля гильдии, но все посетившие получают удостоверение о прохождении курсов!!! для разрешения на лицензирование!!! то есть не экзамен приняли по теории, а прослушали курс и получили лицензию!!
Я не отрицаю, что в книге есть полезная информация, но вот читать её надо очень внимательно!! а доктора наук, они разные бывают...