Последние сообщения

Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 7 8 ... 10
31
0/0
Электрические и электронные устройства / Контактный лазер!
« Последний ответ от deilenok Июня 09, 2025, 01:08:18 »
Для создания контактного лазера понадобится:
- Кнопка на батарейках (можно от звонка),
- Разноцветный светодиод,
- Вольфрамовая нить (минимум иголка),
- Маленький резервуар со спиртом или с другой горючей жидкостью.
32
и так господа, и к нам пришла цивилизация, на 30-м году после прокладки к посёлку газовой трубы, газовщики и к моему дому начали прокладывать магистраль.
на мой взгляд выбор газового котла это идеология, где кто то имеет очень большие деньги.
Начну с простого. обычно к потребителям подходит труба низкого давления с 0,0025 МПа то есть 0,025 Атм или Бар.
но к моему дому подводят трубу среднего давления, с 0,2 МПа, то есть 2 Атм или Бар.
из за этого стоимость подключения мне будет раза в 4 дороже, чем была бы при низком давлении, на стенке будет стоять газовый редуктор и что то ещё. редуктор стоимостью около 20 т.р.. Обычный балонный пропановый, который понижает с 5 Атм до тех же 0,025 стоит всего 500 рубл.... Газпром творит чудеса, при спонсировании Зенита.. Ну да ладно.. Это было вступление, лирика.

И так. п. 1 у меня уже имеется отопление в доме, но котёл на дровах, на трубе стоит обычный китайский градусник с выносным датчиком, по этому отследил примерные значения требуемой температуры теплоносителя. от этого берутся некоторые значения и по котлу в том числе.
В своё время в технаре кой чему учили, по этому немного подсчитал.
И так, когда на улице -25, а ниже у нас практически не бывает и дома я нагоняю +25 и поддерживаю эту температуру, то температура теплоносителя, на выходе из котла около 60 гр.. то есть для того, чтобы дома было +25 мне надо, чтобы температура батарей была на 35 гр больше, чем температура воздуха внутри помещения. Это шаг №1.
Далее. у меня около 40 секций, по СНиП  вроде, теплоотдача одной секции 200 Вт, но есть НО!!! это при температуре воды в 80 гр и воздуха в помещении 20 гр или даже 18.  то есть дельта в 60 гр.  а у меня условно 30-35 гр.  следовательно теплоотдача у меня будет в 2 раза меньше а именно 100 Вт.  с секции.
Далее. 40Х100=4000  Вт, то есть 4 Квт это максимальная мощность котла, необходимая. чтобы у меня в доме при -25 на улице, было +25.
Минимальная мощность продаваемых котлов 7 КВт, может есть и меньше, не нашёл и меня такой устроил.

2. Какой тип котла, С закрытой камерой, то есть где вентилятором засасывает воздух с улицы и выкидывает продукты сгорания на улицу, или с открытой, когда воздух берётся из помещения и продукты горения уходят в обычную дымовую трубу?

Тут для меня важную роль сыграло несколько факторов. 1. это мощность котла, все с закрытой камерой как правило мощней. 2. все с закрытой камерой на свою жизнедеятельность потребляют около 120 Вт электричества, что в месяц около 80-90 кВт, то есть 500 рубл (киловаты считал давно а вот сколько в рублях в памяти осталось)  с учётом того, что у нас зимой платят за газ около 1500 рубл, на отопление, платить ещё 500 за электричество не хочется.
ещё минус котла с закрытой камерой, шум от работы вентилятора, ещё минус, это необходимость сертифицированной заземлённой розетки, ну и при скачках напряжения у нас в сети, или мощный бесперебойник, или как минимум стабилизатор напряжения, а лучше и то и другое..
3. отвод продуктов сгорания от котла планирую в щит печки, (официально в дымоход печи) чтобы в нём газы отдавали остатки тепла и в трубу уходило по минимуму.
4. Цена напольного с открытой камерой несопоставимо меньше, чем настенного с закрытой, нет электроники, от слова совсем, насос циркуляционный у меня стоит отдельно, датчик тяги и пламени на котле есть, кроме того надо будет ставить газоанализатор, вот его то я от бесперебойника и запитаю.
Что ещё?? про нагрев воды я отдельно сообщение накидаю.
33
0/0
Полезные приспособления / Пиролизная щепочница
« Последний ответ от Саня Июня 08, 2025, 22:17:47 »
может пора про газовые котлы потолковать?
Про идеологию газовых котлов?? Ну открою темку, а раздел у нас есть про отопление дома?
34
0/0
Полезные приспособления / Пиролизная щепочница
« Последний ответ от Dil Июня 08, 2025, 21:27:54 »
  а если даже баба, что ей станет??
Саня, оно да, но... Всё же своя, я к ней привык. Может лучше без науки, по-старинке? Да и вообще у меня газ, у тебя скоро будет, может пора про газовые котлы потолковать?
35
0/0
Полезные приспособления / Пиролизная щепочница
« Последний ответ от Саня Июня 08, 2025, 20:53:09 »
Сажа осаждается, но сколько её?
Если всё сгорает, то оседает не сажа, а зола, зола это минеральная составляющая, которая не горит, с человеческого трупика в морге вроде меньше  3-х литров отдают.
 ну а по золе, та, что в топке, с 5-6 охапок ведро, из щита раз год выгребаю пару вёдер смеси сажи и золы, загружаю всё это в топку, выгорает примерно за сутки, получается на выходе пара литров золы.
Специально сегодня снял видосик с пиролизной щепочницей из двух консервных банок. щепочница таже, что и в начале темы, но поддув снизу, в зону пиролиза уменьшил наверно до 1/15 от площади отверстий верхнего поддува, но наверно того воздуха мало, щепки обуглились и потом только жар сверху ощущался, как над хорошим мангалом. но угли сгорели не все.
ссылка

В видео наглядно показано, как происходит дожигание пиролизного газа при подаче вторичного воздуха именно через эжекторы.

 
Сажа осаждается, но сколько её? Пол ведра за год. Есть ли ап чём копья ломать?

пол ведра, это то, что в каналах осело, а сколько в трубу вылетело??
я же сказал в начале, разница при колосниковом горении и дожигании пиролизных газов вторичным воздухом расход дров на зиму в 1,5-2 раза!  при одинаковом температурном режиме.


К стати, правду говорят, что есть неправильные режимы пиролизных печек при которых бахнуть может?
Скорее не режимы печек, а конструкции печек, там проблема в отсутствии тяги и скапливании определённого количества газов в дымоходах, когда туда пламя проскакивает. получается не взрыв. а хлопок, и таки да приятного мало... Скажем так, я знаю как сделать неправильно, а вот как правильно, только учусь......

Ну, к примеру, баба возьмётся растапливать - и ага.
Ну почему сразу баба......  а если даже баба, что ей станет?? От взорвавшегося глушителя вроде ни кто не пострадал ещё... хотя всё зависит от объёма в котором этот газ скапливается... и сечения каналов на входе и выходе.
36
0/0
Полезные приспособления / Пиролизная щепочница
« Последний ответ от Dil Июня 08, 2025, 07:37:15 »
Саня, есть и в твоих мыслях рациональное зерно, но давай спустился на землю. Примем, что из нормальной печки дыма почти нет, т.е. ничего не сгоревшего из неё не вылетает. Сажа осаждается, но сколько её? Пол ведра за год. Есть ли ап чём копья ломать?
К стати, правду говорят, что есть неправильные режимы пиролизных печек при которых бахнуть может? Ну, к примеру, баба возьмётся растапливать - и ага.
37
0/0
Полезные приспособления / Пиролизная щепочница
« Последний ответ от Саня Июня 08, 2025, 03:29:37 »
Редактировать сообщения уже не могу, по этому получается несколько сообщений..  :pardon:
В общем постарался вникнуть в ту ахинею и пургу, которую в картинках с текстом, предоставленных  Сергеем Аркадьевичем несёт этот так называемый доктор физико-математических наук..
1. этот деятель сам хоть одну печку сделал?  чтобы она топилась и обогревала?
2. рассуждает о процессе горения дров, а сам картинку вклеивает газогенератора на каменном влажном угле, где по сути огня и дожигания пиролизных газов быть не может.
3. описывает глубокомыссленно процесс прохождения газов при термическом разложении древесины из глубины полена через обугленную часть этого полена, с химической реакцией восстановления  газов активным углеродом (что возможно и происходит, не буду отрицать)  но при этом подкидывает мысль о том, что в подаче вторичного воздуха для дожигания пиролизных газов нет необходимости, так как там есть языки пламени.....     Ну прямо глубокомысленное понимание процесса....    :sarcastic_hand: :shok: :wacko2:
Ну просто нет слов.... утверждать, что при естественной тяге и поддуве проходит через топку одинаковое количество воздуха....   при этом не конкретизируя толщину слоя дров Ну правильно, чтобы на лжи не поймали.... 
Сергей Аркадьевич ты умный мужик, за что я тебя и уважаю, но не надо быть таким наивным, ............
38
0/0
Полезные приспособления / Пиролизная щепочница
« Последний ответ от Саня Июня 08, 2025, 02:14:30 »
По поводу Хошева.
ссылка   ссылка на одну из площадок. где рекламируются его книги.
Цитировать
Из книги Хошева Ю. М. "Дачные бани и печи" - с. 306
В заключение отметим,что оптимальная температура внешних сторон стенок печи 70°С (отвечающая паспортной теплоотдаче 0,5 кВт/м) соответствует температуре внутренних сторон стенок кирпичной печи (толщиной в полкирпича) всего 170-200°С (что следует из уравнения теплопроводности для полностью прогретой стенки). Это зачастую обескураживает дачника. Ведь топят печь, казалось бы, до куда более высоких температур внутри, по крайней мере, в топливнике. А дело в том, что за время топки внутренняя сторона стенки успевает прогреваться изнутри (от огня) на глубину всего 5-7 см (но до высокой температуры 500-700°С). И только через час после топки тепло изнутри «выбирается по кирпичу наружу», и за это время внутренняя сторона стенки постепенно охлаждается до 200°С. Численные оценки по уравнению нестационарной теплопроводности (стр.33-35) подсказывают, что кирпичную стенку печи («скорлупу», зачастую декоративную) вопреки многовековой практике не целесообразно использовать в качестве теплонакопительной. Специальный высокотеплоемкий теплонакопительный сердечник (ядро с дымовыми каналами внутри) лучше изготавливать отдельным узлом из высокотеплопроводного материала и облицовывать его внешней декоративной кладкой (или штукатуркой) с зазором. Такая новая технология изготовления дровяных отопительных печей уже используется в США и в Финляндии, в России освоена в ООО «Ками» (дир. С.И.Серегин). При использовании новых материалов такая технология за счет высокой теплоемкости ядра позволит обеспечить практически неизменный уровень теплоотдачи печей в межпротопочный период, отказаться от сложных в изготовлении многооборотных схем теплосъема, а также перейти к комплектации печей крупными узлами заводского изготовления.

Самое интересное это, я даже не знаю как это назвать... вообще то это называется скрытой рекламой и психологическим воздействием на потенциального покупателя услуги. в частности идёт ссылка на ОПЫТ АМЕРИКАНЦЕВ и ФИНОВ, как необсуждаемго авторитетных в этой области, обозначается некий супертеплоёмкий и супер термопроводящий материал, но не приводится его название,  и сразу идёт отправка к некой фирме, на территории РФ, которая уже во всю обладает этой технологией и готова предоставить эту услугу!!!
что же до конкретики, да давно уже и в старых книгах есть термин ФУТУРОВКА, когда сама топка выкладывается отдельно, при этом топка и материал из которого она изготовлена нагревается значительно выше, чем материал наружной стенки топки, но и тут враньё!! причём слегка прикрытое!!
Да топка возможно нагревается до 1000 гр и я с этим спорить не буду, не замерял, но кирпич глиняный любой, больше сезона не выдерживает, если только в топке нет водотрубного котла, который и забирает основное тепло, а так чёрной сажи нет примерно на 2 метра по дымоходу, там только зола, а дальше чёрная сажа и это говорит о том, что дальше температура газов, даже с обычным кирпичом, который со слов данного автора не способен накапливать тепло,  не превышает условно 500 гр при которых сажа уже может загореться..  но при этом печь условно считается эффективной при температуре выходящих из трубы газов около 140 гр. меньше будет конденсат, выше считается тепло в трубу улетело..
Именно для оптимизации теплоотдачи, отопительные печки делают кирпич на ребро (четверть) и облицовывают изразцами, то есть 65 мм плюс облицовка, часто кирпич плашмя (пол кирпича)  120 мм, но в этом нет ничего нового!!!
И повторюсь, нет отсылки к конкретному названию материала.
и ещё маленькая цитата..
 
Цитировать
По инициативе Гильдии печников ООО <КАМИ> с 17 по19 окт в г.Петрозаводске состоялся семинар <КАМИ-2008>.
Цель - повышение квалификации и обмен опытом.

Два доклада сделал Ю. Хошев . (Москва).
После семинара участники получили удостоверение о прохождении курсов печников, которое нужно для лицензирования. Подробнее:
ссылка

Был "живой" обмен мнениями, последовательное продвижение к оптимальной точке зрения, а не формализованный обмен интернет-сообщениями, когда участники, в основном, стремятся в первую очередь высказать свою точку зрения не очень то вникая в точки зрения других участников.


С уважением, директор ООО <КАМИ>,
Председатель Гильдии печников Карелии
Серегин С.И. (+7 921 700 27 46)
Сергей Кириллов +7 909 569 51 69
Хоршев восхваляет этого самого директора ООО председетеля гильдии, но все посетившие получают удостоверение о прохождении курсов!!! для разрешения на лицензирование!!!  то есть не экзамен приняли по теории, а прослушали курс и получили лицензию!!

Я не отрицаю, что в книге есть полезная информация, но вот читать её надо очень внимательно!!  а доктора наук, они разные бывают...
39
0/0
Полезные приспособления / Пиролизная щепочница
« Последний ответ от Саня Июня 08, 2025, 01:31:36 »
Вообще то тема начиналась как ПИРОЛИЗНАЯ ЩЕПОЧНИЦА  для того, чтобы не разжигать костёр на пару кубов дров, а использовать для нагрева минимально необходимого количества воды несколько веток.  :hi:
40
0/0
Полезные приспособления / Пиролизная щепочница
« Последний ответ от Саня Июня 08, 2025, 00:42:30 »
Дядька уж точно  умнее нас с тобой вместе взятых
Всё может быть, только когда сталкиваюсь с тем, что противоречит тому, что я видел на практике, то начинаю сомневаться в компетенции того, кто излагает информацию, не подкреплённую практикой.
В его книге есть полезная информация, но есть и откровенная ересь, такое обычно бывает, когда копируют информацию не задумываясь. так для массива.
я вот недавно узнал, как можно сделать, чтобы пол в бане, будучи расположенным ниже топки был тёплым и просыхал, и узнал это от мужика, который никогда печником не был, да и строителем тоже.. А вот ту книжечку можно и по темам разложить,

только я повторю, над дровами не доокисливается углерод, а расходуются остатки кислорода, не вступившего в реакцию с углеродом и это очень серьёзная ошибка, так как подача над дровами дополнительного воздуха через эжектор будет способствовать дожиганию углерода и выглядеть как возникающие ниоткуда языки пламени.  Собственно похожую картину можно видеть и в пиролизной щепочнице, когда в верхнем ярусе происходит поддув воздуха через отверстия в боковой поверхности топки.
И для осознания этого не надо быть доктором физико-математеческих наук..  Ну и процессы происходящие в топке больше подходят по специальности химикам..
Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 7 8 ... 10