Наступила пора определить длину фундаментной стойки. Она зависит от глубины промерзания. Для каждой местности она своя. В Томской области это было 220 см, в Ленинградской области, где я теперь проживаю, 140 см. Рассмотрим на примере Ленинградской области. Как уже говорилось, для передачи давления от фундаментной стойки к подошве фундаментной стойки используются приваренные к фундаментной стойке три треугольные и изготовленные из арматуры 12 рамки. Расстояние между крайними рамками 150 мм. Над и под крайними рамками толщина бетона должна составить не менее 50 мм. Значит, толщина подошвы фундаментной стойки составит не менее 250 мм. Для надежности обычно делаю 300 мм. Если почва не откровенно песчаная, то необходимо пробурить еще дополнительно 50 мм в глубину и сделать до отливки подошвы песчаную подсыпку толщиной не менее 50 мм (чем больше, тем лучше). Для того чтобы песчаная подсыпка уплотнилось, необходимо в шурф налить литров десять воды и подождать, пока вода не уйдет в грунт. Фундамент – это основа и долголетие здания. Тщательность в его изготовлении не так дорога, но соблюдение достаточно простых правил может увеличить срок службы здания порой в несколько раз.
Итак, 140 см – глубина промерзания, плюс 150 мм – слои арматуры подошвы фундаментной стойки, плюс 50 мм бетона над верхним слоем арматуры. Это в сумме 160 см. Фундаментная стойка должна возвышаться над почвой, чтобы с ней было удобно работать. Пусть длина стойки будет 2 метра. На самом деле чуть меньше, поскольку обычно арматура обычно идет хлыстами, которые чуть меньше 6 или 12 метров. Делим на 3 или на 6 в зависимости от варианта хлыста и получаем безотходную технологию.
Глубина бурения при заглублении фундаментной стойки на 160 см составит не менее 170 см (50 мм толщина бетона под нижнем слоем арматуры плюс 50 мм песчаной подушки).
Пока запомним то, что для изготовления железобетонной фундаментной стойки методом отливки не месте установки стойки выбуриваем в почве отверстие диаметром 500 мм на глубину на 300 мм больше глубины промерзания почвы для данной местности.
Заодно прикинем стоимость фундаментной стойки. Предположим, что мы приобрели арматуру 12 по цене 35 руб. за погонный метр. На одну фундаментную стойку требуется 6 кусков арматуры длиной 2 метра, плюс 9 кусков по 400 мм для подошвы фундаментной стойки плюс 9 кусков арматуры 10 или 12 арматуры для элементов жесткости (потом распишу) длиной порядка 180 мм. Итого примерно 17 метров арматуры 12 общей стоимостью 600 рублей. Примерно столько же уйдет на цемент, песок и гравий. Одна стойка по материалам будет стоить примерно 1200 руб., а весь фундамент для семи ячеек в основании дома около 30 тыс. руб (24 стойки). Плюс, естественно, ваш труд или труд наемных работников.
Стоит 30 тыс. руб. по материалам фундамент, который на самом плохом грунте способен удержать 48 тонн? При этом на нормальной почве он выдержит и нагрузку не менее 200 тонн (естественно, все рассчитано).
Тут готов поспорить, что дешевле уже точно не получится.
Рассмотрим подробно технологию изготовления каркаса будущей фундаментной стойки.
Для этого необходимо из фанеры толщиной 10 – 15 мм изготовить пять изделий. В трех кусках фанеры одинаковым образом просверливаем по шесть отверстий таким образом, чтобы после того, как в эти отверстия будут вставлены куски арматуры, между этими кусками свободно вставлялась бы труба диаметром 89 мм с возможно меньшими зазорами. На практике я в процессе изготовления каркаса стойки вставляю между арматуринами небольшой кусок трубы (высотой буквально 20 мм), обматываю в этом месте арматуру скотчем, обеспечив максимальное прижатие арматуры к трубе и в таком виде свариваю каркас.
Затем надо изготовить еще два фанерных изделия по фотографиям, приведенным ниже.
Теперь в первые три фанерных изделия (расположив их по краям и в середине будущей стойки) вставляем шесть прутков арматуры 12 длиной около 2 метров и делаем первую сварку для фиксации форма каркаса примерно на расстоянии 90 см от верха стойки возле фанерной оправки. Вторую сварку делаем на расстоянии примерно 30- 40 см от верха стойки (здесь как раз вставляю кусок трубы для большой точности сварки каркаса). Третья сварка делается примерно в 60 см от низа стойки. Не забываем сдвигать фанерные оправки, чтобы они не оказались внутри каркаса.