Автор Тема: Иван--чай. Сбор и приготовление.  (Прочитано 153421 раз)

0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн votasum

  • Member
  • *****
  • Сообщений: 5090
  • Вынудите-рвану
  • Имя: Сергей
  • Откуда: Печорский р-он. Рес. Коми п. Кожва Недалеко от ж\д моста через р. Печора.
Re: Иван--чай. Сбор и приготовление.
« Ответ #90 : Июня 04, 2016, 22:39:14 »
Я пока бесколёсный!
:shok::shok::shok: Тот жук колеса почикал. :shok::shok::shok:

Оффлайн АверС

  • Member
  • *****
  • Сообщений: 2705
  • Имя: Сергей Анатольевич
  • Откуда: Нижегородская обл.
Re: Иван--чай. Сбор и приготовление.
« Ответ #91 : Июня 04, 2016, 23:39:48 »
Я пока бесколёсный!
:shok::shok::shok: Тот жук колеса почикал. :shok::shok::shok:
votasum, Воронежский жук сожрал все колёса, зимние, :pardon:, а летних нет :pardon::biggrin:

Оффлайн OFF-ROAD36

  • Member
  • *****
  • Сообщений: 2851
  • Броня крепка, и танки наши быстры!
  • Имя: Сергей
  • Откуда: Воронеж
Re: Иван--чай. Сбор и приготовление.
« Ответ #92 : Июня 05, 2016, 09:30:00 »
Dil, Миша, насадка к триммеру для измельчения листа самопальная? Можешь фотку сделать? Из чего оно там? Нержавейка?

Оффлайн Dil

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 9255
  • Велика Россия, а запарковаться негде.
  • Имя: Михаил
  • Откуда: Рязань
Re: Иван--чай. Сбор и приготовление.
« Ответ #93 : Июня 05, 2016, 10:45:38 »
OFF-ROAD36, насадка фабричная. Жёсткие подвижные ножи. Ну и не так мелко получается.

Оффлайн Dil

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 9255
  • Велика Россия, а запарковаться негде.
  • Имя: Михаил
  • Откуда: Рязань
Re: Иван--чай. Сбор и приготовление.
« Ответ #94 : Июня 12, 2016, 21:16:56 »
Скоро зацвет, готовлюсь. Прикупил дешёвую мясорубку специально для чая.  Набрал немного листиков, испытать процесс. На удивление это китайское изделие работает :shok: Моторчик слабенький на столько, что не в силах порвать редуктор. Мелкую сетку слегка доработал.



В результате получилась некая масса, слегка клейкая. Скатал в шар и бросил на пару дней. Сегодня разломал и на противень, в духовку. За пару часов высохло, стало тёмно коричневое, почти чёрное. Комки, если крупноваты и не досохли, внутри тёмно зелёные. Не путать с навозом!  :biggrin:



Запах присутствует, вкус наверное более терпкий, чем при свободной сушке, чуть меньше кислоты. Но тут ХЗ, собирал ещё рановато, не цветёт.




Оффлайн OFF-ROAD36

  • Member
  • *****
  • Сообщений: 2851
  • Броня крепка, и танки наши быстры!
  • Имя: Сергей
  • Откуда: Воронеж
Re: Иван--чай. Сбор и приготовление.
« Ответ #95 : Июня 19, 2016, 23:25:47 »
Собрал 4кг со своей грядки. Мясорубку жалко, потому утрамбовал все в ведерко на первичную ферментацию.
От жадности брал с цветочками и бутонами. Пока привез, он уже греться начал, потому не вялил, сразу в ведерко.
Завтра буду мять. Делаю так:

 ссылка

Стебли срезал секатором, затем обрывал листья сидя в тенечке на стульчике  :)
Думаю, к августу еще нарастет, второй урожай соберу!

Оффлайн Dil

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 9255
  • Велика Россия, а запарковаться негде.
  • Имя: Михаил
  • Откуда: Рязань
Re: Иван--чай. Сбор и приготовление.
« Ответ #96 : Июня 20, 2016, 07:27:58 »
OFF-ROAD36, греться это плохо. Посмотри, если листья посерели, то в компост их.

Оффлайн OFF-ROAD36

  • Member
  • *****
  • Сообщений: 2851
  • Броня крепка, и танки наши быстры!
  • Имя: Сергей
  • Откуда: Воронеж
Re: Иван--чай. Сбор и приготовление.
« Ответ #97 : Июня 20, 2016, 09:23:44 »
А разве ферментация не с разогревом происходит?
У Александра Вяземского в ролике, что в моем сообщении, после первой ферментации лист серый получается.
Сейчас посмотрел в банку - лист пока зеленый, пахнет хорошо, к вечеру приду с работы - буду мять.

Оффлайн димдимыч62

  • Member
  • *****
  • Сообщений: 1644
  • Мой друг Абрек.
  • Имя: дмитрий
  • Откуда: рязань
Re: Иван--чай. Сбор и приготовление.
« Ответ #98 : Июня 20, 2016, 10:22:41 »
Глядя на вас пошол собрал молодой лист, вернее либо только зацвел, либо в бутонах. По пробую молодой лист. Но раскинул на просушку а аромат уже есть.
Я после просушку набиваю в трех литровую банку на день. Он тёплый получается но не сильно серый, но цвет меняет на сероватый. 
В субботу в лесу на вырубке видел. В выходной хочу собрать.
Хочу по эксперементировать, при одинаковом приготовление, но разном сборе, будет вкус меняться.

Оффлайн АверС

  • Member
  • *****
  • Сообщений: 2705
  • Имя: Сергей Анатольевич
  • Откуда: Нижегородская обл.
Re: Иван--чай. Сбор и приготовление.
« Ответ #99 : Июня 20, 2016, 18:23:06 »
У нас зацветает :pardon:, в субботу набрал немного :blush:, идёт ферментация, завтра буду сушить :pardon:

Оффлайн Dil

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 9255
  • Велика Россия, а запарковаться негде.
  • Имя: Михаил
  • Откуда: Рязань
Re: Иван--чай. Сбор и приготовление.
« Ответ #100 : Июня 20, 2016, 18:46:17 »
Ещё вот... Всё время гадал как же у всех получается чёрный цвет?. Теперь знаю - в духовке сушат. У меня при свободной сушке не чернеет. Когда засушил в духовке, у меня тоже почернел. Но, если комочки попадаются внутри недосушенные, то тоже зелёные внутри. Ну в общем понятно, надеюсь :blush:

Оффлайн OFF-ROAD36

  • Member
  • *****
  • Сообщений: 2851
  • Броня крепка, и танки наши быстры!
  • Имя: Сергей
  • Откуда: Воронеж
Re: Иван--чай. Сбор и приготовление.
« Ответ #101 : Июня 20, 2016, 19:06:26 »
Листики практически не поменяли цвет, мокрыми не стали, пахнут хорошо, завяли в банке. Ближе к ночи буду мять.
Куда помятые сложить, каким слоем? Надолго?

Оффлайн димдимыч62

  • Member
  • *****
  • Сообщений: 1644
  • Мой друг Абрек.
  • Имя: дмитрий
  • Откуда: рязань
Re: Иван--чай. Сбор и приготовление.
« Ответ #102 : Июня 20, 2016, 19:40:17 »
OFF-ROAD36, Тоже сейчас буду мять. Надо либо в пластиковой либо стеклянной посуде. Я в тазике слоем 3-5 см ложу. не много применая. И накрываю мокрым вафельным полотенцем. и мочу по мере высыхания и возможности.На сутки в теплом месте . (комнатная температура)
 Завтра порублю не много и в духовку на час с приоткрытой дверью и сто градусах. Помешиваю руками раза три ,четыре.И перед выключением если хочешь черный чай, включаешь на полную мощность. Если зелёный то сушиш без поджаривания.

Оффлайн Dil

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 9255
  • Велика Россия, а запарковаться негде.
  • Имя: Михаил
  • Откуда: Рязань
Re: Иван--чай. Сбор и приготовление.
« Ответ #103 : Июня 20, 2016, 20:08:45 »
Куда помятые сложить, каким слоем? Надолго?
В кастрюлю под гнёт.
Я последнее время в пакет и придавливаю - возить проще, нет возни с кастрюлей.
По такой погоде на сутки. Погляди, они потемнеют и запах пойдёт цветочный. Если запах силоса, то забродило, передержал. Сам смотри :ok:

Оффлайн димдимыч62

  • Member
  • *****
  • Сообщений: 1644
  • Мой друг Абрек.
  • Имя: дмитрий
  • Откуда: рязань
Re: Иван--чай. Сбор и приготовление.
« Ответ #104 : Июня 20, 2016, 21:15:39 »
По мял и просто туго в стеклянную чашку, без пресса, но накрываю влажным полотенцем.
Я чай делаю а жинка черемшу. Прикиньте аромат в квартире, цветочно - чесночный.

 

Байкал на новый год (планирование и сбор информации)

Автор adminРаздел Путешествия

Ответов: 13
Просмотров: 10200
Последний ответ Сентября 01, 2021, 22:38:00
от AaroBoume
Приготовление плова

Автор DilРаздел Мероприятия и события

Ответов: 21
Просмотров: 9723
Последний ответ Января 18, 2017, 15:42:02
от Андрюха