Попробовал самостоятельно заготовить иван-чай, по советам своего дядьки, который занимается этим практически профессионально.
1. Набрал листьев в полиэтиленовый пакет 15-20 л и немножко цветков иван-чая.
2. Держал в завязанном пакете около 6 часов.
3. Прокрутил через мясорубку один раз и засыпал в три большие кастрюли (высота слоя примерно 15 см).
4. Накрыл кастрюли мокрыми тряпками и оставил на сутки, тряпки периодически смачивал водой. Запах изменился, но не сильно, в глубине стало немного теплеть.
5. Разложил на противени слоем 1 см и сушил в газовой духовке около часа на минимальном огне и с приоткрытой дверцой. Каждые 15 минут доставал и перемешивал. Сырье подсохло и стало немного шуршать.
6. Вынул из духовки и прямо на противенях поставил на балкон досушиваться, т.к. сидеть около духовки не было больше времени.
Попробовал заварить чай. Заваривается примерно за 15-20 минут, становится темно коричневым, по цвету почти как простой черный чай. По вкусу хорошо, мне понравился, почти как у дядьки. Но второй раз заварить уже не получается нормально, цвет уже зеленый, вкус почти не чувствуется, хотя дядькин чай заваривал всегда по два раза.
Возможно я недосушил в духовке, или надо было добавить цветков побольше. Но в целом результат хороший