По сушке. Температура роль играет. Чай будет чёрным и при 50 град., если промят хорошо. Если чуть пересушили, то можно ему дать "отпотеть" в течение 12 - 18 часов при комнатной температуре, поставив у открытого окна (лучше ночью). По объёмам сбора и ферментации. Стоит превысить массу собранных листьев в корзине за 5-6 кг, как начнётся их самопроизвольный разогрев. При этом листья потеряют всю свою питательную и лекарственную ценность, станут непонятного серого цвета, и будут издавать нехороший запах. Поэтому собираемые листья нужно постоянно перемешивать в корзине, а собранные хранить не более двух часов, спрятав в тень или прохладу. Время от времени и их желательно "тормошить". Далее наши листья плотно укладываем в ёмкость (лучше пищевой пластик) с крышкой и оставляем в покое на 20 - 30 часов. Емкость опять же не должна быть слишком большой. Иначе может снова произойти саморазогрев массы, что сделает сырьё непригодным для дальнейшей переработки. Если цвет листьев изменился на землистый с розовым оттенком - сырьё "сгорело". Чтобы сырьё не пропало после ферментации - его можно заморозить прямо в ведрах. При этом высушить можно будет и зимой. Предварительно нужно вынуть ведра из морозильной камеры и дать им оттаять 12 -16 часов. Перед сушкой можно листья промять. Но не обязательно. Всё равно они почернеют при сушке.