Автор Тема: Иван--чай. Сбор и приготовление.  (Прочитано 151182 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Dil

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 9241
  • Велика Россия, а запарковаться негде.
  • Имя: Михаил
  • Откуда: Рязань
Re: Иван--чай. Сбор и приготовление.
« Ответ #30 : Июня 30, 2015, 14:17:07 »
Dil, посмотрев видик, ты любишь чай в пакетиках ? :biggrin:
самопал, Не корректное сравнение :ok: В пакетики сыплют пыль. К стати, чай в пакетиках из-за бугра :good::good::good: Не мешай всё в кучу.
Но перетирать руками каждый лист - это я не смогу :blush::pardon:


Николай, а нет ли у тебя пары шестерён желательно пластиковых? Есть тут мысль как нормальную перетиралку сделать :blush: 

Оффлайн самопал

  • Member
  • *****
  • Сообщений: 692
Re: Иван--чай. Сбор и приготовление.
« Ответ #31 : Июня 30, 2015, 15:07:39 »
пары шестерён желательно пластиковых?
тока от уравновешивающих валов ОКА где то лежали

Оффлайн димдимыч62

  • Member
  • *****
  • Сообщений: 1644
  • Мой друг Абрек.
  • Имя: дмитрий
  • Откуда: рязань
Re: Иван--чай. Сбор и приготовление.
« Ответ #32 : Июня 30, 2015, 19:40:08 »
Dil, А что на мясорубку большая нагрузка приходится. После сушки у меня тоже черноватый получился. А что мужики он и в правду так хорош. Почти все вы его пьете.

Оффлайн Александр165

  • Member
  • *****
  • Сообщений: 1915
  • Имя: Александр
  • Откуда: Республика Коми, заполярье

Оффлайн самопал

  • Member
  • *****
  • Сообщений: 692
Re: Иван--чай. Сбор и приготовление.
« Ответ #34 : Июля 01, 2015, 22:13:10 »
По сушке. Температура роль играет. Чай будет чёрным и при 50 град., если промят хорошо. Если чуть пересушили, то можно ему дать "отпотеть" в течение 12 - 18 часов при комнатной температуре, поставив у открытого окна (лучше ночью). По объёмам сбора и ферментации. Стоит превысить массу собранных листьев в корзине за 5-6 кг, как начнётся их самопроизвольный разогрев. При этом листья потеряют всю свою питательную и лекарственную ценность, станут непонятного серого цвета, и будут издавать нехороший запах. Поэтому собираемые листья нужно постоянно перемешивать в корзине, а собранные хранить не более двух часов, спрятав в тень или прохладу. Время от времени и их желательно "тормошить".  Далее наши листья плотно укладываем в ёмкость (лучше пищевой пластик) с крышкой и оставляем в покое на 20 - 30 часов.  Емкость опять же не должна быть слишком большой. Иначе может снова произойти саморазогрев массы, что сделает сырьё непригодным для дальнейшей переработки. Если цвет листьев изменился на землистый с розовым оттенком - сырьё "сгорело".  Чтобы сырьё не пропало после ферментации - его можно заморозить прямо в ведрах. При этом высушить можно будет и зимой. Предварительно нужно вынуть ведра из морозильной камеры и дать им оттаять 12 -16 часов. Перед сушкой можно листья промять. Но не обязательно. Всё равно они почернеют при сушке.

Оффлайн romaxxx

  • Member
  • **
  • Сообщений: 72
  • т. 89106824809-ИМХО
  • Имя: roma
  • Откуда: иваново родники
Re: Иван--чай. Сбор и приготовление.
« Ответ #35 : Июля 02, 2015, 00:11:05 »
Прошу прощения за нескромный вопрос... Нафига он вам этот чай? Краем уха слыхал о стоячке неописуемой...
Для старячков чей ли? :wacko2:

Оффлайн Dil

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 9241
  • Велика Россия, а запарковаться негде.
  • Имя: Михаил
  • Откуда: Рязань
Re: Иван--чай. Сбор и приготовление.
« Ответ #36 : Июля 02, 2015, 08:44:51 »
Стоит превысить массу собранных листьев в корзине за 5-6 кг, как начнётся их самопроизвольный разогрев.
Вот это у меня и приключилось :sorry: Жадность фраера сгубила...
А чё ты раньше молчал?! :diablo:  :biggrin:

Оффлайн Александр165

  • Member
  • *****
  • Сообщений: 1915
  • Имя: Александр
  • Откуда: Республика Коми, заполярье
Re: Иван--чай. Сбор и приготовление.
« Ответ #37 : Июля 02, 2015, 09:28:45 »
Прошу прощения за нескромный вопрос... Нафига он вам этот чай? Краем уха слыхал о стоячке неописуемой...
Для старячков чей ли? :wacko2:
Посмотри на ютубе пару роликов и сам поймешь для чего, ну прежде всего для здоровья, а старичками будем все..
! No longer available

Оффлайн Александр165

  • Member
  • *****
  • Сообщений: 1915
  • Имя: Александр
  • Откуда: Республика Коми, заполярье
Re: Иван--чай. Сбор и приготовление.
« Ответ #38 : Июля 02, 2015, 11:29:27 »
! No longer available
как пьют кипрейский  чай :pardon:

Оффлайн Dil

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 9241
  • Велика Россия, а запарковаться негде.
  • Имя: Михаил
  • Откуда: Рязань
Re: Иван--чай. Сбор и приготовление.
« Ответ #39 : Июля 02, 2015, 11:39:19 »
romaxxx, а про стоячку "ну и ты рассказывай" (С)

Оффлайн Александр165

  • Member
  • *****
  • Сообщений: 1915
  • Имя: Александр
  • Откуда: Республика Коми, заполярье
Re: Иван--чай. Сбор и приготовление.
« Ответ #40 : Июля 02, 2015, 11:39:33 »


! No longer available

как пьют кипрейский  чай :pardon: пусть с отступлением, но всё равно интересен  как образ
« Последнее редактирование: Июля 02, 2015, 11:45:56 от Александр165 »

Оффлайн Александр165

  • Member
  • *****
  • Сообщений: 1915
  • Имя: Александр
  • Откуда: Республика Коми, заполярье
Re: Иван--чай. Сбор и приготовление.
« Ответ #41 : Июля 02, 2015, 11:43:44 »
заготовка чая в Сибири, представляет Андрей Медонос, интересно посмотреть его подборку на ютубе

! No longer available

Оффлайн Александр165

  • Member
  • *****
  • Сообщений: 1915
  • Имя: Александр
  • Откуда: Республика Коми, заполярье
Re: Иван--чай. Сбор и приготовление.
« Ответ #42 : Июля 02, 2015, 11:44:15 »
:morning:

Оффлайн димдимыч62

  • Member
  • *****
  • Сообщений: 1644
  • Мой друг Абрек.
  • Имя: дмитрий
  • Откуда: рязань
Re: Иван--чай. Сбор и приготовление.
« Ответ #43 : Июля 02, 2015, 19:52:10 »
Сижу сушу чай . Запах приятный. В общем решил па пробовать несколько методов. Первые листики вялились два дня, потом закатал ладошками. Засушил,попробовал заварить, на вкус как травяной чай . Но терпкий и по цвету как обыкновенный. Вчера пагода наладилась, набрал листиков,  подвялил 5 часов. Одну партию пропустил через мясорубку, и уложил плотно в нержавеющую кастрюлю высотой 5 см (примерно). Накрыл тарелкой а сверху влажным полотенцем, и на окно . Вторую партию перемесил в тазике до выделения сака. (мял пол часа). В эмалированную кастрюлю плотна сантиметров 5 примерно. Положил тарелку и прижал гнетам . С верху влажное полотенце и на окно. Сейчас сушу на верхнем пат доне гранулированный на нижнем крупно листовой(ножом порубил).

Оффлайн димдимыч62

  • Member
  • *****
  • Сообщений: 1644
  • Мой друг Абрек.
  • Имя: дмитрий
  • Откуда: рязань
Re: Иван--чай. Сбор и приготовление.
« Ответ #44 : Июля 02, 2015, 19:57:36 »
 И еще сегодня набрал и плотно набил в 3 литровую банку ,закрыл крышкой. Завтра  достану перемну и на сутки поставлю ферментироваться. Если всё нормально буду сушить. А пока аромат хороший но сушить еще два раза.

 

Байкал на новый год (планирование и сбор информации)

Автор adminРаздел Путешествия

Ответов: 13
Просмотров: 9872
Последний ответ Сентября 01, 2021, 22:38:00
от AaroBoume
Приготовление плова

Автор DilРаздел Мероприятия и события

Ответов: 21
Просмотров: 9569
Последний ответ Января 18, 2017, 15:42:02
от Андрюха