Автор Тема: Индукционная плита  (Прочитано 16414 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Natix

  • Member
  • *
  • Сообщений: 3
  • Имя: Наталья
  • Откуда: Краснодар
Индукционная плита
« : Июля 30, 2013, 11:05:48 »
Друзья, очень интересно мнение профессиональных физиков (и не только) об индукционных варочных плитах (в плане безопасности, в т.ч. для беременных)
В рекламных материалах в основном похвальба, но тем не менее всеравно встречаются оговорки типа:
"... возможным недостатком является воздействие электромагнитного излучения печи на приборы и человека",
"И все же, запустив индукционную плиту в режим работы, стоит отойти подальше и заняться чем-нибудь другим, а лучше вообще уйти из кухни."
" Ученые продолжают спорить на тему, насколько электромагнитное поле, создаваемое приборами вокруг нас, является причиной таких явлений, как депрессия, утомляемость, стресс, ухудшение здоровья." – это наводит на мысли

Оффлайн leon10010

  • Member
  • *****
  • Сообщений: 4710
Re: Индукционная плита
« Ответ #1 : Июля 30, 2013, 12:29:43 »
Если речь идет о СВЧ печках (Сверхвысокочастотных) - то должна быть хорошая экранировка печки, Открытой не включать ее.
Плюс желательно проводка экранированная с заземлением.
 
 То-есть печь должна быть сертифицирована и правильно подключена.
 И все равно желательно находиться подальше от нее во время работы.  СВЧ электромагнитное излучение большой мощности может вызвать тепловой ожог. Причем внутренний.
 Так- же как не стоит находиться в поле действия локаторных станций.

Оффлайн OFF-ROAD36

  • Member
  • *****
  • Сообщений: 2851
  • Броня крепка, и танки наши быстры!
  • Имя: Сергей
  • Откуда: Воронеж
Re: Индукционная плита
« Ответ #2 : Июля 30, 2013, 12:30:41 »
" Ученые продолжают спорить на тему, насколько электромагнитное поле, создаваемое приборами вокруг нас, является причиной таких явлений, как депрессия, утомляемость, стресс, ухудшение здоровья." – это наводит на мысли

Наша жизнь на 10% состоит из того, что с нами происходит, а на 90% из того, как мы к этому относимся...

Оффлайн Natix

  • Member
  • *
  • Сообщений: 3
  • Имя: Наталья
  • Откуда: Краснодар
Re: Индукционная плита
« Ответ #3 : Июля 30, 2013, 13:23:27 »
Спасибо за ответы, но речь идет не о микроволновых СВЧ печках, а именно об индукционных: "Индукционная плита — кухонная электрическая плита, разогревающая металлическую посуду индуцированными вихревыми токами, создаваемыми высокочастотным магнитным полем, частотой 20-100 кГц"
Кто что может сказать по этому поводу?

Оффлайн Dil

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 9255
  • Велика Россия, а запарковаться негде.
  • Имя: Михаил
  • Откуда: Рязань
Re: Индукционная плита
« Ответ #4 : Июля 30, 2013, 13:41:31 »
Они вроде сертифицированы, излучение ТВЧ вроде и не так уж страшно, модно к тому же...
У нас в конторе по стене бухгалтерии (снаружи) идёт обычный силовой кабель. Пришли техники по безопасности, померили, заставили экранировать. Т.н. учёные видимо пишут то, за что платят :pardon:

puika

  • Гость
Re: Индукционная плита
« Ответ #5 : Июля 30, 2013, 15:55:42 »
Подобные опасения вызваны относительной новизной технологии, благодаря которой в большей мере достигаются указанные выше преимущества. Внутри каждой конфорки находится электрическая катушка, по которой протекают среднечастотные переменные токи (20—100 кГц), создавая на той же частоте магнитное поле. Такое поле беспрепятственно проникает сквозь стеклокерамическую поверхность плиты и передается к посуде. Дно посуды обладает токопроводящими свойствами, что позволяет магнитному полю возбуждать в его толще вихревые токи. В качестве материла для изготовления днища посуды, используемой в приготовлении пищи на индукционной конфорке, применяются сплавы таких металлов, которые обладают наибольшим коэффициентом потери тепла в условиях воздействия на них подобными вихревыми токами в указанном диапазоне частот. Как правило, речь идет о ферромагнитных сплавах. Переменное поле проникает в верхний слой изготовленного из такого сплава днища, одновременно с этим возрастает сопротивление, что и приводит к сильному нагреву. Кроме того, в днище посуды, подвергаемой воздействию такого поля, возникают процессы перемагничивания, что также обуславливает выделение тепловой энергии. Таким образом, тепло необходимое для приготовления пищи, создается не внутри конфорки, а непосредственно в днище посуды, что обеспечивает меньшее энергопотребление за счет «адресного» выделения тепла и быстрого нагрева.

Однако можно утверждать, что современные индукционные варочные панели (или плиты) обеспечивают их эксплуатацию без вреда для человека особенно в случае соблюдения нехитрых правил пользования ими.

Для каждого размера конфорки следует использовать только посуду, дно которой полностью закрывает обозначенный ареол индукционной конфорки. Не рекомендуется приготавливать пищу в посуде, размер которой меньше величины окружности конфорки. Всегда устанавливайте посуду строго по центру, так чтобы вся площадь конфорки была занята днищем кастрюли или сковороды.

Не используйте посуду с неровным днищем, хотя бы такая посуда еще позволяла нагревать приготовляемую пищу. Дно должно плотно прилегать к конфорке.

Следует использовать только посуду, отмеченную значком «Для индукционных плит». Такая посуда позволяет максимально использовать принцип образования тепловой энергии в днище кастрюли или сковороды (для этого, как правило, применяются ферромагнитные сплавы). Кроме того, дно такой посуды должно «магнититься» — подобное свойство металлов позволяет использовать индукцию для нагрева, как это видно из описания выше. При помощи небольшого магнита еще в магазине вы можете испытать посуду на предмет ее использования совместно с индукционными конфорками. Современная посуда изготавливается по большей части из нержавеющей стали. Для того чтобы «заставить» такую посуду работать в паре с индукцией, производители впрессовывают в дно ферромагнитные пластины. Если посмотреть на дно, то можно заметить подобную накладку. Некачественная посуда страдает тем, что такие листы металла вскоре отстают от днища.

Во время работы индукционной плиты следует соблюдать расстояние не менее 10 см до края конфорки.

Люди, использующие электростимуляторы сердечной деятельности, должны проконсультироваться с лечащим врачом на предмет возможного использования индукционной плиты и воздействия электромагнитного поля на работу кардиостимулятора.
Специалисты называют расстояние в пятьдесят сантиметров – минимальным и оптимальным для людей с вживленными кардиостимуляторами. В данной ситуации необходимо взвесить все «за» и «против» и выбрать такой вариант, риск жизни в котором самый минимальный.

Если индукционная плита была произведена относительно давно, не стоит использовать во время приготовления пищи (например, для ее перемешивания) железные предметы во избежание воздействия малым количеством токов утечки. Современные индукционные конфорки (непосредственно индукторы) оснащены специальным графитовым слоем, экранирующим такие токи.


Использование сразу нескольких конфорок, основанных на принципе индукции, не приводит к значительному увеличению электромагнитного поля и, соответственно, большему воздействию на тело человека.

В подведение итогов хочется сказать, индукционная плита теоретически причинить вреда вашему здоровью не может, а на практике, всё будет зависеть от соблюдения вами правил эксплуатации этого прибора.

Оффлайн Dil

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 9255
  • Велика Россия, а запарковаться негде.
  • Имя: Михаил
  • Откуда: Рязань
Re: Индукционная плита
« Ответ #6 : Июля 30, 2013, 20:13:02 »
puika, ты как всегда :pardon: :hi:
Короче, нельзя использовать обычные кастрюли? Сначала покупаем плиту, потом посуду...
Касаемо депрессий. Коллеги с форума самогонщиков ссылка широко используют индукционки. Они позволяют плавно регулировать мощность и хорошо срастаются с приборами автоматизации процесса. Да, так депрессий я за ними не замечал :ok:

Оффлайн tixoxod-4x4

  • Member
  • **
  • Сообщений: 91
  • Имя: Сергей
  • Откуда: Юг москвы...
Re: Индукционная плита
« Ответ #7 : Августа 01, 2013, 15:00:17 »
У меня сейчас стоит на кухне индукционка электролюкс. 3фазы, 7,7квт. за год использования грибы на теле и стенах не вылезли. :biggrin: Для нее нужна специальная посуда, остальная просто не греется. Очень удобно, нагревается все мгновенно. Пол литра воды закипает за минуту. Лучший индикатор, кошка, ест рядом с плитой и ходит по кухне не напрягаясь. Единственное, после использования на полной мощности какое то время еще дует вентилятор охлаждая ее.  Наш всемирный кружок самогонщиков  :drinks:гонит на индукционках сутками и не жалуется.  :good:Все новое вызывает недоверие. По поводу использования непрофильной посуды, доходило до того что клали внутрь молочного бидона тормозной диск от жигулей. Я в несколько пивных кегов на 30л вваривал новое дно из магнитящейся нержавейки, она греется

Оффлайн Natix

  • Member
  • *
  • Сообщений: 3
  • Имя: Наталья
  • Откуда: Краснодар
Re: Индукционная плита
« Ответ #8 : Августа 02, 2013, 12:30:36 »
Спасибо всем отозвавшимся за ваше мнение!

 

УШП - утепленная шведская плита

Автор КазерогРаздел Фундамент

Ответов: 13
Просмотров: 8429
Последний ответ Июня 05, 2018, 19:16:24
от Шумихин Д
Переходная плита кпп Луаз , ЗАЗ

Автор мвпРаздел Конструкции узлов

Ответов: 8
Просмотров: 5364
Последний ответ Декабря 08, 2021, 03:08:24
от gudvin
Индукционная плита не видит посуду (РЕШЕНО)

Автор Martin77Раздел Электрические и электронные устройства

Ответов: 8
Просмотров: 10098
Последний ответ Сентября 17, 2015, 14:05:26
от Martin77