Технический форум

В мире природы => Рыбалка => Тема начата: димдимыч62 от Июня 13, 2017, 20:19:18

Название: Переработка пойманой рыбы.
Отправлено: димдимыч62 от Июня 13, 2017, 20:19:18
Поймал в выходные как у нас говорят сорную рыбу. Плотва, калина, язь, в общем бель. Вся по больше ладони. В жарку или коптить не пойдёт , только вялить. Но погода дрянь, и высушить сложно. Сделал вот такую сушилку.
Кто что по советует, нужно таймер, или тены.
И ещё солю в деревне, солится под гнетом. Сколько вымачивать, если солилось 6 дней.
Интересно личный опыт.
Название: Переработка пойманой рыбы.
Отправлено: Длинный от Июня 13, 2017, 20:36:04
 :hi: Я не вымачиваю вообще, только-что (час назад) засолил бачок чехони -  :biggrin: баламут,  :preved:  -мотай на ус!  :biggrin: :biggrin:
 На 23 кг рыбы ушло 3 кг соли. Просто каждую рыбину в соли обваливал, под гнёт и в погреб снёс. Солится неделю, потом вялить. В качестве продукта не сомневаюсь.  :ok:
Название: Переработка пойманой рыбы.
Отправлено: Dil от Июня 13, 2017, 20:55:24
димдимыч62, ТЭНы в НИТИ любые и всякие. Но как сделать путёвую сушилку не знаю. может просто вентилятором продувать достаточно?
Название: Переработка пойманой рыбы.
Отправлено: димдимыч62 от Июня 13, 2017, 21:12:40
Длинный, Ну не знаю, прошлый раз солились под лещики около 1 кг неделю. Мокли пять часов ,были солоноваты. Ну рецепт в не засыпки а в макание интересен. Еще лень было потрошить, вычитал что за хвост лучше вешать, чтоб горечь от кишков вытекала.
Dil, Да тены вроде где то весят, воздушники. Боюсь вариться будет рыба.. А вот таймер в леруа хотел купить. Там два есть один суточный. Другой недельный.
Название: Переработка пойманой рыбы.
Отправлено: gudvin от Июня 13, 2017, 21:22:25
димдимыч62,
Я у тепловой пушки вешаю, на расстоянии метр, примерно 30-50квт она  :biggrin:
Сохнет, именно сохнет, а не вялится, часов 15-20.
Как зимний вариант пойдёт.
Название: Переработка пойманой рыбы.
Отправлено: Длинный от Июня 13, 2017, 21:27:41
 :biggrin: под ПЫВО! пересола не бывает!  :biggrin:
Вешаю тоже только за хвост. В чехони 50% кайфа - вяленая икра, и если она будет горькой -  :fool: :sorry: :pardon:
Название: Переработка пойманой рыбы.
Отправлено: баламут36 от Июня 14, 2017, 00:02:14
И ещё солю в деревне, солится под гнетом. Сколько вымачивать, если солилось 6 дней.
:hi: Димыч, всё элементарно просто, вымачивают пока рыба не всплывёт Длинный, мотай на ус, пригодится!  :ok:
Название: Переработка пойманой рыбы.
Отправлено: koolakov от Июня 14, 2017, 11:58:36
Солю так чтоб не вымачивать. Рыба чишеная, мытая, крупная.
Если мелочь, то под гнет. Солю на глаз.  :biggrin:  :hi:
Название: Переработка пойманой рыбы.
Отправлено: votasum от Июня 14, 2017, 12:15:33
Димыч, всё элементарно просто, вымачивают пока рыба не всплывёт Длинный, мотай на ус, пригодится
Её просто не пересаливают. Не пойму зачем пересаливать, видать чтоб солью потом давиться.  :pardon: :pardon:
Название: Переработка пойманой рыбы.
Отправлено: koolakov от Июня 14, 2017, 12:39:09
votasum, в одном случае солим до бела, когда жара и жить на озере неделю.
Название: Переработка пойманой рыбы.
Отправлено: votasum от Июня 14, 2017, 13:06:04
votasum, в одном случае солим до бела, когда жара и жить на озере неделю.
У нас запасают рыбу по осени.  :pardon: :pardon: :pardon:  Сейчас в сети на Печоре язь прёт.  На вяление и фарш.  :pardon: :pardon:
Название: Переработка пойманой рыбы.
Отправлено: димдимыч62 от Июня 14, 2017, 18:52:37
Есть ещё один фактор в хорошей и долгой просолке, это паразиты живущие в огромном количестве в рыбе. И солить надо сильно и долго. А вот потом вымачивать под свой вкус.
 А вот про всплывание рецепт правильный , но сложный. В ведре какие плавают какие нет.Да и я в деревне только по выходным.
Духовую рыбу солю по многу. Солю хорошо, вымачиваю, потом немного дня два для выветривания под завяливаю, и в морозилку.
 Партию достал,подсушил под подоконником,и вещь. В морозилке влага вымерзает. Да и гниды от долгой заморозки дохнут.  :good:
И вот ещё вопрос если вымачивать ночь , соль может совсем вымыться.?В пятницу приеду вечером, и на ночь под маленькую струйку поставлю.
Название: Переработка пойманой рыбы.
Отправлено: voron от Июня 14, 2017, 21:04:15
на ночь под маленькую струйку поставлю.
Не надо под проточную. В воду чуть подсоленную. Ночи хватит. Дед с образованием в три класса про растворы и солевые баллансы объяснял. В пресной воде хуже соль выходит, особенно с сала
Название: Переработка пойманой рыбы.
Отправлено: gudvin от Июня 15, 2017, 09:23:41
В морозилке влага вымерзает. Да и гниды от долгой заморозки дохнут.
В вакууме ещё вода закипит и испарится при комнатной температуре  :smile:
Название: Переработка пойманой рыбы.
Отправлено: votasum от Июня 15, 2017, 10:52:56
У нас ещё можно свежепойманную рыбу сразу есть. Скоросолкой.  :biggrin: :biggrin: Ну и под водку.  :blush: :blush:
Название: Переработка пойманой рыбы.
Отправлено: koolakov от Июня 15, 2017, 11:16:03
Паразиты в средней полосе. Хотя у нас лентец то же встречается.
Название: Переработка пойманой рыбы.
Отправлено: димдимыч62 от Июня 15, 2017, 13:37:03
Да мы таже под водочку икру через час кушаем. Вопрос в том что это тоже продукт питания,и вся семья ее лопает, а внучка так быстрей чем чистишь месит. Поэтому хочется и вкусно и без опасно. Да ещё и под свои хотелки подогнать.
koolakov,  А вот что дает когда крупную рыбу чищенную солеш. Лучше просаливается?
Название: Переработка пойманой рыбы.
Отправлено: koolakov от Июня 15, 2017, 15:52:39
Все верно. Да же хребет у крупных щук с обоих сторон режу. Леща вообще обязательно до самого хвоста. Он начинает портица у анального плавника. Всю рыбу больше 500 грамм по хрепту обязательно.
Название: Переработка пойманой рыбы.
Отправлено: димдимыч62 от Июня 15, 2017, 20:41:04
Сейчас вспомнил и проверил ,что у меня есть термо кабель. Братан с буровых подогнал. Намотаю на сетку вентилятора и получится тепловая пушка. И купил реле времени. 24 час , шаг 15 минут. В выходные если рыба не протухла, проверю и отпишусь.
Название: Переработка пойманой рыбы.
Отправлено: димдимыч62 от Июня 18, 2017, 14:59:41
В общем удалось. Правда рыба частично за воняла. И две смены воды вечером, и в третей воде так и не всплыла. Вялилась сутки, 15 стоял а45 мин крутил.
Название: Переработка пойманой рыбы.
Отправлено: димдимыч62 от Июня 18, 2017, 15:23:58
Пришлось прерваться.
Стояла ночь в воде.
За сутки в бочке, обвялилась хорошо, но не до готовности, повесил на солнышко.
Процесс понравился, но нужен регулируемый подогрев. Кабель не греет, но и сварить не надо.
Название: Переработка пойманой рыбы.
Отправлено: димдимыч62 от Июня 18, 2017, 15:28:21
Вот готовый продукт, буду совершенствовать процесс.
Название: Переработка пойманой рыбы.
Отправлено: voron от Июня 18, 2017, 21:08:11
Вот готовый продукт, буду совершенствовать процесс.
Я с холодильника делал, снизу ветродуйка, сверху отверстие 20х30 см + мелкая сетка от мух. Работает изумительно.
Название: Переработка пойманой рыбы.
Отправлено: димдимыч62 от Июня 18, 2017, 21:26:36
voron, Сколько по времени сушиться,какой силы поток воздуха,и есть ли подогрев.
 Думаю сушилку для сушки чая ещё приспособить.
Название: Переработка пойманой рыбы.
Отправлено: Длинный от Июня 18, 2017, 21:34:54
В общем удалось. Правда рыба частично за воняла. И две смены воды вечером, и в третей воде так и не всплыла.
И это называется - удалось???  :shok: - неее, "печорский посол" - не-по мне...  Лучше соль, но без вони. Соль, -она вместе со шкурой снимется, зато муха не сядет.  :hi: :ok:
Название: Переработка пойманой рыбы.
Отправлено: voron от Июня 19, 2017, 09:40:06
Все от размера рыбы зависит. Дня 4 на среднюю. Воздух не регулирую. Подогрев,если нужно, из ветродуйки(обычный бытовой тепловентилятор).
Название: Переработка пойманой рыбы.
Отправлено: votasum от Июня 19, 2017, 09:45:59
И это называется - удалось???   - неее, "печорский посол" - не-по мне...  Лучше соль, но без вони. Соль, -она вместе со шкурой снимется, зато муха не сядет.
:biggrin: :biggrin: :biggrin:  Чтоб муха не села у нас на рыбу кидают марлю, а некоторые и не кидают и брызгают уксусом.  "Печорский посол" Ну его кто не умеет не добьётся. Я не умею.  :biggrin: :biggrin: :biggrin:
Братан с буровых подогнал.
Про греющий кабель. Он саморегулирующийся, есть на 25,40, 60 градусов, сам нагревается и отключается.
Бочку надо красить в чёрный цвет, на солнышко и туда вентилятор, бочка плашмя.  :pardon: :pardon:
Название: Переработка пойманой рыбы.
Отправлено: Dil от Июня 19, 2017, 10:32:16
Во вы голову-то забиваете! Я всю свою рыбу  :preved: соседскому коту отдаю  :pardon:
Название: Переработка пойманой рыбы.
Отправлено: votasum от Июня 19, 2017, 10:40:29
Я всю свою рыбу   соседскому коту отдаю 
А он наедается или голодный уходит?  :blush: :blush: :blush:
Название: Переработка пойманой рыбы.
Отправлено: leon10010 от Июня 19, 2017, 12:46:37
Во вы голову-то забиваете! Я всю свою рыбу  :preved: соседскому коту отдаю  :pardon:
А мелкую куда деваешь?  :biggrin:
Название: Переработка пойманой рыбы.
Отправлено: димдимыч62 от Июня 19, 2017, 18:44:39
25,40, 60 градусов,
Как определить?

бочка плашмя.
Вроде заводские все стоячком.

на солнышко
Да гдеш его взять.  :biggrin:
Название: Переработка пойманой рыбы.
Отправлено: димдимыч62 от Июня 19, 2017, 18:45:32
25,40, 60 градусов,
Как определить? И можно ли менять температуру?

бочка плашмя.
Вроде заводские все стоячком.

на солнышко
Да гдеш его взять.  :biggrin:

Название: Переработка пойманой рыбы.
Отправлено: Yukko от Июня 19, 2017, 19:08:38
У меня сушилка в виде ящика со стенками из москитной сетки. Ставлю на ветерок, благо он у нас постоянно дует, и лещи в нем сохнут и ни разу еще не завоняли.
Название: Переработка пойманой рыбы.
Отправлено: димдимыч62 от Июня 19, 2017, 19:38:03
Yukko, Эт у меня тоже синенький есть контейнер для сушки.
 Хотса быстро .  :sorry Завоняла в рассоле в основном.
 А вот еще вопрос . Емкость для солки надо дырявую. Если при солки под гнётом.Как бы сухой посол.
 Сам солю в герметичном ведре, и рассол получается. Рыба в рассоле плавает.
Название: Переработка пойманой рыбы.
Отправлено: voron от Июня 19, 2017, 19:43:53
С вентилятором быстрее. Но на сквозняке  :wacko2:  :good:  :drinks:  :drinks: :preved:
Название: Переработка пойманой рыбы.
Отправлено: voron от Июня 19, 2017, 19:48:15
Ферментация по другому, скорее даже, сушёная и вяленая. Т.е. без ферментации и с ферментацией. Это как чай или табак. Можно и просто лист сорвать, высушить и покурить, только не то это, изюминки нет
Название: Переработка пойманой рыбы.
Отправлено: АверС от Июня 19, 2017, 21:39:24
    25,40, 60 градусов,

Как определить?
димдимыч62, Обычно на  таком кабеле указана мощность на метр, допустим: 40 Вт на Метр и температура, допустим 65 градусов.
Максимальная  температура нагрева, у них, может достигать 190 градусов :blush:, надо прочитать что на нём написано  :pardon:.
 Я таким кабелем (40 Вт на метр ) воду кроликам зимой грею  :blush:.
Название: Переработка пойманой рыбы.
Отправлено: votasum от Июня 19, 2017, 21:43:21
может достигать 190 градусов
Нет.  Там по моему до 60градусов и всё. На нём должно быть всё написано. Ну или фотку брось,мож чего подскажем.  :hi: :hi: :hi:
Название: Переработка пойманой рыбы.
Отправлено: АверС от Июня 19, 2017, 21:47:57
может достигать 190 градусов
Нет.  Там по моему до 60градусов и всё. На нём должно быть всё написано. Ну или фотку брось,мож чего подскажем.  :hi: :hi: :hi:
votasum, Ты не прав  :blush:

  (http://savepic.ru/14484825.jpg)
Название: Переработка пойманой рыбы.
Отправлено: votasum от Июня 19, 2017, 21:54:30
25,40, 60 градусов,
Как определить? И можно ли менять температуру?

бочка плашмя.
Вроде заводские все стоячком.

на солнышко
Да гдеш его взять.  :biggrin:

С обоих сторон днище и верхушку вырезаешь и на эти места сетку москитную как у Yukko,


Название: Переработка пойманой рыбы.
Отправлено: votasum от Июня 19, 2017, 21:56:10
АверС,  :biggrin: :biggrin: :biggrin: Не применяется у нас.  :pardon: :pardon:  190 редкость.  :pardon: :pardon:
Название: Переработка пойманой рыбы.
Отправлено: АверС от Июня 19, 2017, 22:01:14
АверС,  :biggrin: :biggrin: :biggrin: Не применяется у нас.  :pardon: :pardon:  190 редкость.  :pardon: :pardon:
votasum, Мы тоже не применяем 190, а они есть  :pardon: :biggrin:.
А вообще  :blush:, ими не нагреешь воздух  :pardon:.
Название: Переработка пойманой рыбы.
Отправлено: votasum от Июня 19, 2017, 22:17:44
ими не нагреешь воздух
Да. Мы греем трубы.
Название: Переработка пойманой рыбы.
Отправлено: gudvin от Июня 19, 2017, 23:41:59
Сомнительно с кабелем, у нас пушка была сначала слабинькая 33кВт, так за 10часов окушки с ладошку мягкие были.
Потом помощней взяли, но всё равно близко не повесишь,  те же 20ч и выходит.
Как бы на ветру сохнет, воздух 50-60гр всего дует.
Название: Переработка пойманой рыбы.
Отправлено: димдимыч62 от Июня 20, 2017, 13:12:12
Кабель в металлической оплётке, типа экранированный,ничего не написали.
 Надо опытным путём пробовать. Одно ясно что быстрей, и от мухаты спасение.
 Сейчас подбираю латки,чай хочу по вялить в ней.
Название: Переработка пойманой рыбы.
Отправлено: votasum от Июня 20, 2017, 15:50:06
абель в металлической оплётке
Это обыкновенный, всё просто, подключить,замерить ток и усё.  :biggrin: :biggrin: :biggrin: