у деда был 21.08. Вроде был здоровее всех здоровых.
последних лет 5-6 очень многих рубит давление, впричём резко!!
вроде всё норм, бегает мужик, потом раз и инсульт, недавно в августе одного знакомого, вроде и бегал и с ружъём плавал, не толстый, не запойный, так по праздникам или по поводу, на даче решил тримером траву покосить, вроде немного заплохело, его сразу в больницу, благо подруга на колёсах, а там........
инсульт, инфаркт, плюс в больнице пневмония!!!!!!
думали к нему пришёл пушистый северный лис, вроде выкарабкался, ходит сам, но хреново, почти не говорит, одна рука не действует!!!!
ща на вокзале периодически бомжую, так там таксист знакомый от инфаркта по перону ковыляет, да и напарник предыдущий инсультником был, пообщался так сказать с теми, кто что то может рассказать.
в общем резко подскакивает давление, причём реально это никак не ощущается, первые симптомы, онемение пальцев, или их покалывание
сам сейчас жру "Эналаприл", плюс Индапамид. от чего второй не знаю, их в паре рекомендуют употреблять, а первый блокирует выработку каких то гормонов надпочечниками, эти гормоны стимулируют выработку других гормонов, которые стимулируют частоту сердцебиения и сужают сосуды.
У меня последнее время давление ниже 145 не опускалось, бывало 160, пульс около 100 ударов, вес всего та 100 кг, на диване не валяюсь, в магазин пешком или на лесапете, машина только если далеко ехать, по 2-3 дня в неделю голова болела, до блевоты, плюс резь в глазах, это от сужения сосудов.
стал жрать эналоприл, всего по половинке самой маленькой 5 мг, пульс около 70, давление выше 120 редко до 128 поднимается, голова перестала болеть, глаза тоже, так иногда просто придавит, но терпимо, не болит, просто неприятно.
я не рекламирую, так, немного делюсь опытом.