АверС, слово правильно у всех своё, скажу как делаю я и мне он ндравится
сёдня открыл ведёрко после первой ферментации, а запах уже цитрусовыми
, сделал вторую, зимой
Если на пальцах
сорваные листья укладываю в ведёрко
не мОя плотно тромбуя, ведёрко я пользую типа из под шашлыков магазинных, такого размера, если нехватает допустим листочков до самого верха, то поверх стелю кусочек марли и кладу небольшой груз, кило на 1,5 и закрываю крышкой на 12-20 часов, в зависимости от температуры а она 23- 27 гр., дальше вторая
вываливаю содержимое ведёрка в ванночку, типа детской для купания и ручками, с лаской разминаю листочки до появления сока, ломая структуру листа на клеточном уровне (о как загнул), переодически рыхлЯ, раздирая меж собой аккуратно, не разрывая листья, важно, чтоб ни один лист не остался зелёненьким, затем накрывваю мокрым полотенцем поверх ванночки, чтоб оно не касалось листьев и ещё на 18- 30 часов, это время зависит от того, кокой чай я хочу получить как по цвету, так и по аромату, чем больше держишь, тем чай темнее, но вкус увы..., тут тока опытным путём.
дальше вынув листья, кладу на доску в виде батона белого хлеба и режу ножом на такие части, чтоб в последствии когда заваривать получился крупнолистовой чай, ну а далее духовка.
и ни каких подвяливаний на двое суток