Автор Тема: Глиняная печь для хлеба  (Прочитано 1467 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн bruc

  • Member
  • *
  • Сообщений: 45
  • Имя: Алексей
  • Откуда: лен.обл.
Re: Глиняная печь для хлеба
« Ответ #15 : Февраль 22, 2017, 21:43:28 »
Устройство печки интересует, размеры, толщина стенок, как протапливается, как печется, закваска...
Вобщем, все, все, все.

Сергей , печка стоит в бане на полу
начнем с самого низа .
лист шифера на полу поверх слой красных печных кирпичей затем шамотных .
далее рисовал по шамотным форму печи раскладывал хлебные формочки для расчета желаемых буханок.
вырезал ленточку картона 100-150мм и вертикально по нарисованному трафарету .
снаружи картона раствор глины+песок во внутрь песок как на первом фото
далее как дети в песочнице лепил форму желаемой печки примерно 2-3 часа .
поверх песка мокрую газету для разделения раствора и песка.
ГЛИНА ОБЯЗАТЕЛЬНО ЖИРНАЯ + ПЕСОК, в раствор еще добавлял для связи солому рубленую и поверх газеты лепил слоями .
толщина стенок 150-180.
для выпечки хватает два раза подкинуть t 240-280 если 280 приходится приоткрывать дверцу.

по выпечке фото отчет будет позже.


Оффлайн leon10010

  • Member
  • *****
  • Сообщений: 4018
  • Советчиков много, а спросим с Вас! (И.В.Сталин)
  • Имя: Олег
  • Откуда: Советский Союз Жердевка
Re: Глиняная печь для хлеба
« Ответ #16 : Февраль 23, 2017, 14:04:33 »
Сегодня купил очень полезную магазинную булочку, с отрубями. Вторая ситная. Вот вам состав. :biggrin:  Жрите, граждане, на здоровье!  Скромно так пишут - растительные масла. Нет бы по прямому - пальмовое.

Оффлайн votasum

  • Member
  • *****
  • Сообщений: 4351
  • Вынудите-рвану
  • Имя: Сергей
  • Откуда: Печорский р-он. Рес. Коми п. Кожва Недалеко от ж\д моста через р. Печора.
Re: Глиняная печь для хлеба
« Ответ #17 : Февраль 23, 2017, 14:33:40 »
bruc, Каркас не понял делал или нет. Можно ведь наверное и по принципу "Русской печки" по моему.

Оффлайн val_001

  • Member
  • *****
  • Сообщений: 621
  • Мой сайт: off-roader.ru
  • Имя: Валерий
  • Откуда: Санкт-Петербург
Re: Глиняная печь для хлеба
« Ответ #18 : Февраль 23, 2017, 15:00:49 »
а то что магазина приносишь, на 3 день покрывается чёрной плесенью
Все намного хуже, особенно когда в продукты питания начинают бездумно добавлять манную и овсяную крупы.

http://fb.ru/article/247951/fitinovaya-kislota-v-produktah-polza-vred-primenenie-i-otzyivyi





Оффлайн bruc

  • Member
  • *
  • Сообщений: 45
  • Имя: Алексей
  • Откуда: лен.обл.
Re: Глиняная печь для хлеба
« Ответ #19 : Февраль 26, 2017, 22:05:48 »
bruc, Каркас не понял делал или нет. Можно ведь наверное и по принципу "Русской печки" по моему.
С

VOTASUM  каркас делается из песка ,далее песочек вынимается лопаткой .   

Оффлайн votasum

  • Member
  • *****
  • Сообщений: 4351
  • Вынудите-рвану
  • Имя: Сергей
  • Откуда: Печорский р-он. Рес. Коми п. Кожва Недалеко от ж\д моста через р. Печора.
Re: Глиняная печь для хлеба
« Ответ #20 : Февраль 26, 2017, 22:18:53 »
VOTASUM  каркас делается из песка ,далее песочек вынимается лопаткой . 
Понял. В Русской печке делается каркас из досок, когда всё сделано, закладываются дрова и всё сгорает. :biggrin::biggrin:

Оффлайн bruc

  • Member
  • *
  • Сообщений: 45
  • Имя: Алексей
  • Откуда: лен.обл.
Re: Глиняная печь для хлеба
« Ответ #21 : Февраль 26, 2017, 22:23:41 »
Небольшой отчет о проделанной работе.

подготовка.
подкормил закваску(цельнозерновой мукой и ржаной свежего помола)  ждем 1-2 часа все зависит от температуры
отруби предварительно запарил.

ставим опару на отрубях + закваска +цельнозеновой муки (1,5-2 часа )
добавляем соль,сахар и растительное масло
замешиваем тесто использую муку 1сорт (полезней)

подъём (1,5-2 часа )

выпечка 40мин 230гр.

PS. не забываем оставить закваски на следующую неделю перед тем как добавить сахар и соль с маслом

Оффлайн bruc

  • Member
  • *
  • Сообщений: 45
  • Имя: Алексей
  • Откуда: лен.обл.
Re: Глиняная печь для хлеба
« Ответ #22 : Февраль 26, 2017, 22:27:39 »
Понял. В Русской печке делается каркас из досок, когда всё сделано, закладываются дрова и всё сгорает.
VOTASUM  при желании можно из досок или из прутьев .
думаю на такую конструкцию уйдет времени больше.
у меня на песок ушло 2-3 часа + подвоз песка с леса в декабре месяце :biggrin:

Онлайн Александр165

  • Member
  • *****
  • Сообщений: 1462
  • Имя: Александр
  • Откуда: Республика Коми, заполярье
Re: Глиняная печь для хлеба
« Ответ #23 : Февраль 27, 2017, 09:59:23 »
Небольшой отчет о проделанной работе.
подготовка.
подкормил закваску(цельнозерновой мукой и ржаной свежего помола)  ждем 1-2 часа все зависит от температуры
отруби предварительно запарил.
ставим опару на отрубях + закваска +цельнозеновой муки (1,5-2 часа )
добавляем соль,сахар и растительное масло
замешиваем тесто использую муку 1сорт (полезней)
подъём (1,5-2 часа )
выпечка 40мин 230гр.
Давай всё по порядку. Закваска из чего, или готовая продается?  Сколько нужно закваски, сколько отрубей,  сколько муки и воды ? хотя бы в пропорции.

Оффлайн votasum

  • Member
  • *****
  • Сообщений: 4351
  • Вынудите-рвану
  • Имя: Сергей
  • Откуда: Печорский р-он. Рес. Коми п. Кожва Недалеко от ж\д моста через р. Печора.
Re: Глиняная печь для хлеба
« Ответ #24 : Февраль 27, 2017, 10:01:52 »
хотя бы в пропорции.
:biggrin::biggrin: Там конкретно надо.

Оффлайн bruc

  • Member
  • *
  • Сообщений: 45
  • Имя: Алексей
  • Откуда: лен.обл.
Re: Глиняная печь для хлеба
« Ответ #25 : Февраль 27, 2017, 10:53:30 »
хотя бы в пропорции.
:biggrin::biggrin: Там конкретно надо.

Господа в плане конкретики .
отруби примерно 250гр , закваска все содержимое согласно фото выше.(консиситенция густой сметаны)
соль примерно 1ст.ложка сахар примерно 3ст.ложки но это все по вкусу ,масло растительное примерно 2-3ст ложки.
замес теста добавлял только пшеничную муку 1 сорта согласно фото .

итог по массе готовой продукции.

3 бух маленькие по 400гр =1200гр
3 бух большие по 700гр =2100 гр.
+оставил на булочки примерно 1100-1200гр.

соответственно если хотите на одну буханку надо кол-во уменьшить .

Закваска делается в домашних условиях (набиваем в гугле как сделать закваску дома )
СОВЕТ - ставьте на ржаной муке как получится сыпьте потом пшеничную. (запах должен получится кислым )

кому совсем не понятно пишите в личку скину номер телефона раскажу поподробней . 


Оффлайн bruc

  • Member
  • *
  • Сообщений: 45
  • Имя: Алексей
  • Откуда: лен.обл.
Re: Глиняная печь для хлеба
« Ответ #26 : Февраль 27, 2017, 11:52:12 »
ещё одна рабочая фотка.

Оффлайн OFF-ROAD36

  • Member
  • *****
  • Сообщений: 2740
  • www.off-road36.ru
  • Имя: Сергей
  • Откуда: Воронеж
Re: Глиняная печь для хлеба
« Ответ #27 : Февраль 27, 2017, 15:51:07 »
каркас делается из песка ,далее песочек вынимается лопаткой .   

Отличный способ! :good::drinks:

 

Отопительная печь закрытого горения на отработке.

Автор remix59Раздел Продам

Ответов: 1
Просмотров: 1650
Последний ответ Ноябрь 06, 2014, 10:38:11
от remix59
Печь в баню - переделка

Автор КазерогРаздел Баня

Ответов: 73
Просмотров: 14076
Последний ответ Декабрь 02, 2013, 17:08:08
от Казерог
Продам мультитопливную печь.

Автор remix59Раздел Продам

Ответов: 12
Просмотров: 1315
Последний ответ Январь 04, 2018, 15:33:49
от Maxim_56
Русская печь

Автор OFF-ROAD36Раздел Отопление

Ответов: 32
Просмотров: 7392
Последний ответ Октябрь 11, 2013, 23:12:51
от nuf
Печь для бани

Автор ILDARРаздел Баня

Ответов: 59
Просмотров: 15864
Последний ответ Сентябрь 05, 2018, 11:13:51
от Александр165