Технический форум
Строительство => Отопление => Тема начата: Саня от Ноября 14, 2014, 16:57:43
-
Вопросик, кто чего мудрил.
по теме вот видео на ютубе, его в принципе немеряно
https://www.youtube.com/results?search_query=%D1%81%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5+%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B9+%D1%82%D1%80%D1%83%D0%B1%D1%8B&spfreload=1 (https://www.youtube.com/results?search_query=%D1%81%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5+%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B9+%D1%82%D1%80%D1%83%D0%B1%D1%8B&spfreload=1)
Сварка металлопластиковых труб DEEPIPE типа PERT-Al-PERT (http://www.youtube.com/watch?v=x1DDr3Qn_0I#)
суть в другом.
у меня вся система собрана на соединительных муфтах, а там сечение магистрали почти в 2 раза происходит.
вот думаю переделать всё на термомуфты, но некоторые пишут, что нельзя металопластик клеить.
толком не объясняют почему.
ну есть где то, что типа торец до конца не проклеивается и по этому происходит расслоение трубы.
от этого есть лекарство и достаточно простое, ну в кратце всё, есть ещё какие соображения???
-
Саня, пластиковые трубы армированные металлом надо зачищать или торцевать (в зависимости от конструкции) перед пайкой .
Торцевание полипропиленовых труб – это вырезание фольги с торца на глубину сварки. Если данная процедура проведена неправильно, алюминий помешает создать надежное соединение между элементами системы, то есть, сварочный шов не будет достаточно качественным. Во время эксплуатации системы вода будет взаимодействовать с алюминием, что может повлечь за собой течь
Есть спец приблуды http://stkmos.ru/sub/truby-polipropilenovye/pajalnik-dlja-polipropilenovykh-trub/zachistka-dlja-polipropilenovykh-trub/ (https://tehnoforum.com/go.php?url=aHR0cDovL3N0a21vcy5ydS9zdWIvdHJ1YnktcG9saXByb3BpbGVub3Z5ZS9wYWphbG5pay1kbGphLXBvbGlwcm9waWxlbm92eWtoLXRydWIvemFjaGlzdGthLWRsamEtcG9saXByb3BpbGVub3Z5a2gtdHJ1Yi8=)
Можно конечно сварить и как на видиюшке ... но лучше отторцевать :ok:
-
Вопрос в том, что у меня давления практически нет, ну от пола до верхней точки метра 4 не больше.
а вот температуру бывает доводят до 100 гр... кипит однако...
-
а вот температуру бывает доводят до 100 гр... кипит однако...
насосик надо ставить
-
Вадик стоит два, но один на дальней ветке, он не отключается, слабенький, а второй около котла, его бывает просто забудем включить. :blush::blush::blush::blush:
-
Стенка у м/п тонковата для склеивания, та, что от внешнего диаметра до фольги. Лучше переделать на ПП армированный стекловолокном например хайскрафт http://www.techst.ru/page/heisskraft-tube-price.html (https://tehnoforum.com/go.php?url=aHR0cDovL3d3dy50ZWNoc3QucnUvcGFnZS9oZWlzc2tyYWZ0LXR1YmUtcHJpY2UuaHRtbA==) но можно и подешевле (Pilsa) На весь дом не так дорого стоит.
-
переделывать всё как бы желания нет, система с принципе справляется.
просто слегка шокирован ценником на склеиваемые, у меня кучка металопластиковых фитингов осталась, но склеиваемые как бы интересней. да и продолжать ими дешевле выйдет.
-
Вадик стоит два, но один на дальней ветке, он не отключается, слабенький, а второй около котла, его бывает просто забудем включить.
Датчик топочного газа - Термостат включения насоса от горячих газов ТТК
-
до 100 гр... кипит однако...
У моей матушки такая же тема была, сварил бак литров на 200, может чуть больше, встроил в стену, кран маевского вварил, поставил на пути обратки, до котла пару метров осталось, система нагревается относительно быстро, не кипит, у бабушки лишний головняк отпал. С трубами сложнее. У меня металопластик стоял, мысль такая же была, после перепадов температур в течении 5 лет побежали все уплотнители, ну думаю, чем черт не шутит... Херня полная. Короче говоря, разобрать-то разобрал, а вот спаять - видимо, руки заточены не так. Или старые. Или размер не тот. Действо происходило вечером, после работы, на улице еще тепло относительно, но снега покалено. Поехал в мурлен за пропиленом, до 22-00 работают. Потом я до утра работал. Сейчас этот объем по времени занял бы 30 минут, 10 из них на разогрев паяльника. По лету потом уж перебрал. Из плюсов: осталось с полведра муфт, частично не комплектных, никто не знает, куда их пристроить? Из минусов: взял трубу армированную (металлом) и не армированную, не армированную перепаивал, при нагреве до 60 цельсий становится, так сказать, не эргономичная. По вертикали еще хрен с ней, но вот по горизонту чет-то саавсем "не айс". Моё мнение: пока не бежит пусть стоит. Побежит, тогда и думай. Если не хватает протока, то там по любому на другие диаметры уходить. А от закипания никуда не денешься без автоматики или увеличивать объем теплоносителя. Для меня в выше написанном проще было второе.
-
полведра муфт, частично не комплектных, никто не знает, куда их пристроить?
:hi: :pardon: :blush:
(http://savepic.su/4454492.jpg)
(http://savepic.su/4443228.jpg)
:biggrin: :good:
-
Класс!!!! Только одно "НО". Муфты у меня для металлопластика,обжимные-резьбовые :biggrin:
Летом они частично уйдут, у меня металопластика осталось полбухты, вместо шланга на огород самое ему там место. Для отопления металопластик хорош только на прессмуфтах, а всё это лего резьбовое от лукавого. В конечном итоге оказывается, что копеешная резиночка порепалась, а работы на восстановление нихрена не на копеечку. И еще один момент, столкнулся лично. Батареи отопления биметалл. Ну типа люминий. В системе была залита вода под давлением с подпиткой в первом случае, открытая система без подпитки во втором случае. В открытую систему в неделю доливали литров 5-6. В закрытую - ревизия давления раз в месяц, поднятие давления на полочка раз в полгода литра 2-3, не более. Через 5 лет разобрать смог только систему, которая была под давлением. Залил антифриз (заточен под люминий). Стабильно, раз в год, сквозная коррозия на 1-2 элементах. Ключи от батарей далеко не убираю. Так что биметалл тоже от лукавого. Время назад вернуть - поставил бы металл, хоть и чуток дороже.
-
Датчик топочного газа
Да не достаточно простейшего датчика, чтобы при температуре жидкости +40 уже включал насос, но заморачиваться в облом...
-
Для отопления металопластик хорош только на прессмуфтах, а всё это лего резьбовое от лукавого. В конечном итоге оказывается, что копеешная резиночка порепалась, а работы на восстановление нихрена не на копеечку.
Не соглашусь. Пресс фитинг без болгарки/кусачек не разобрать, текут они при не качественном монтаже, также как и при некачественном монтаже с обжимом гайками, только последние перебрать легче и поставить копеечную резинку дешевле, т.к пресс-втулка (одноразовая) для них не требуется.
-
ну течь в металопласте я победил просто.
собираю всё на герметик силиконовый.
с начала тонкий слой на резинку и внутрь, чтобы буртик не образовался и по скользкому легко собирается, только для запаха мажу, соединяю и вот тут то по верху, между обжимкой и разъёмом по трубе набиваю от души, чтобы наружу полезло, после чего затягиваю гайку.
даже после кипячения системы подтёков нет.
силикон рулит однозначно.:good::good:
-
ИМХО рулит сшитый полиэтилен и ПП армированный стекловолокном. Металлопластик тоже разный, шовный, бесшовный. во всяком случае раньше так было. Так вот бесшовный раздувало нараз. Думаю МП ушел в прошлое. сшитый стоит столько же. Последняя колонка цена в руб.
-
начал клеить, понравилось, только перед работой надо продумать что куда лепить, так как процесс не обратимый, есть одно НО!!!
паяльник надо прогреть до второго отключения и на трубе делать метку, покуда её пихать..
Разбираю металопласт....... :shok::shok::shok::wacko2::wacko2::wacko2:
-
Саня, увеличивать систему будешь? От закипания может поможет. Могу фоты скинуть, потом переделывать не придётся. Просчитай мощность батарей и котла, может там где собака порылась :blush:
-
увеличивать систему будешь? От закипания может поможет.
не а
диаметр труб увеличивается раза в 2 а минимальное сечение раза в 4-5 так как на металопластиковых переходниках сечение сильно занижается.
-
Наверно все таки пайка а не клейка, и тепловое расширение может весело с трубами сыграть.
-
тепловое расширение может весело с трубами сыграть
Перепаивал я у знакомого. Закипел, расслоились.
-
тепловое расширение может весело с трубами сыграть
Перепаивал я у знакомого. Закипел, расслоились.
Они и по длинне играют, надо зоны компенсации удлиннений предусматривать. У меня всего то менее 2х метров и то выгибает, надо было слегка по другому делать.
-
Датчик топочного газа
Простого датчика определенно недостаточно, нужно чтобы насос включался уже при температуре +40. Но я уверен, что также необходимо обследование самих систем отопления, интересный вариант вот http://etalon-rk.ru/sistem-otopleniya/ (https://tehnoforum.com/go.php?url=aHR0cDovL2V0YWxvbi1yay5ydS9zaXN0ZW0tb3RvcGxlbml5YS8=)
-
Наверно все таки пайка а не клейка, и тепловое расширение может весело с трубами сыграть.
Значит так мальчики и девочки.
1. трубы разные есть, есть без армирования, у них высокий коэффициент температурного расширения.
есть с металлическим армированием, там, на мой взгляд высокий риск расслоения, по тому как адгезия к металлу есть, но неоднородность материалов ужасающая.
у меня с армированием стекловолокном, по ним почти нет отрицательных отзывов.
2. У меня всего то менее 2х метров и то выгибает, надо было слегка по другому делать.
даже чуть больше и не выгибает.
Далее.
как оказалось, оторвался тромб и около маленького насоса случился инфаркт.
в общем насос наверно на помойку.
но всё это было обнаружено ещё в августе 20015 года, просто у меня прихватили оба мениска, на обеих ногах, от стояния на коленках и несколько ночей я не спал, по тому и про тему забыл.
Сейчас всё норм прокачивается одним насосом, стоящим около котла.
-
Саня, насосы прочищаются легко, они неубиваемы.
-
даже чуть больше и не выгибает.
А это потому что места компенсации тепловых расширений получились или сами собой или случайно, у меня кстати со стеклопластиковым армированием.
Давай поосторожней, здоровье оно такое.
-
с металлическим армированием, там, на мой взгляд высокий риск расслоения
Саня, :hi:
Расслоение бывает, но крайне редко. Причины банальны. При монтаже перегрев стыка или высокая температура теплоносителя, т.е. на грани кипения и более. Металлопластик, кстати, ещё более нежный в этом отношении. Первая причина по умолчанию человеческий фактор. От второй причины избавляемся следующим образом: после котла пару-тройку метров поставить металл.
-
насосы прочищаются легко, они неубиваемы.
Вопрос не в том, что он забит, а в том, что ротор уже не крутится.....
только дёргается.
А это потому что места компенсации тепловых расширений получились или сами собой или случайно,
ну тип того, углы, углы......
Давай поосторожней
есть кусок метров 6, через зал, его ещё не менял, там металопласт стоит, вот туда думаю или петлю кинуть, или из уголков сварганить компенсационный узел.
-
вот туда думаю или петлю кинуть, или из уголков сварганить компенсационный узел.
вроде как есть специальные вставочки для расширения -
http://montagtrub.ru/lineynoe-rasshirenie-polipropilenovyih-trub/
-
вроде как есть специальные вставочки для расширения -
Вадик петля это и есть, заводской тепловой компенсатор
его можно заменить на 4 уголка и 3 куска трубы, см по 10-20. при копеечной цене уголков, это не вопрос для обсуждения.:pardon::pardon: