Автор Тема: Ножи: охотничьи, хозяйственные, холодное оружие???  (Прочитано 39326 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн voron

  • Member
  • *****
  • Сообщений: 684
  • Не так страшны матерные слова, как их комбинации.
  • Имя: Александр
  • Откуда: Сибирь
бритвенную заточку помню с трудом


Оффлайн votasum

  • Moderator
  • Member
  • *****
  • Сообщений: 5085
  • Вынудите-рвану
  • Имя: Сергей
  • Откуда: Печорский р-он. Рес. Коми п. Кожва Недалеко от ж\д моста через р. Печора.
voron,  Попробуем, но ближе к осени, лето ведь, дел много.  :biggrin: :biggrin: :biggrin:

Оффлайн gudvin

  • Member
  • *****
  • Сообщений: 3783
  • Имя: Дмитрий
  • Откуда: Изумрудный город
voron,
Вот как на картинке у тебя, такую я раньше и делал, только не знал как называется. :biggrin:
Середина лезвия была тоньше кромки.

Оффлайн voron

  • Member
  • *****
  • Сообщений: 684
  • Не так страшны матерные слова, как их комбинации.
  • Имя: Александр
  • Откуда: Сибирь
gudvin, Дим, без охлаждайки даже смысла нет заморачиваться, только время переводить. Сталь выгорает. Ещё сложнее выпуклая линза. От там полный трындец по точности и оборудованию.

Оффлайн gudvin

  • Member
  • *****
  • Сообщений: 3783
  • Имя: Дмитрий
  • Откуда: Изумрудный город
gudvin, Дим, без охлаждайки даже смысла нет заморачиваться, только время переводить. Сталь выгорает. Ещё сложнее выпуклая линза. От там полный трындец по точности и оборудованию.
Я же делал, мокал в воду, у нас рядом с камнем ванночка приварена.
Хватает конечно на несколько секунд, пару раз провести по камню.
Долго, но делал.

Оффлайн votasum

  • Moderator
  • Member
  • *****
  • Сообщений: 5085
  • Вынудите-рвану
  • Имя: Сергей
  • Откуда: Печорский р-он. Рес. Коми п. Кожва Недалеко от ж\д моста через р. Печора.
Дим, без охлаждайки даже смысла нет заморачиваться, только время переводить. Сталь выгорает
Закалку то потом делают и доводят уже в щадящем режиме.  :blush: :blush: :blush:

Оффлайн gudvin

  • Member
  • *****
  • Сообщений: 3783
  • Имя: Дмитрий
  • Откуда: Изумрудный город
Дим, без охлаждайки даже смысла нет заморачиваться, только время переводить. Сталь выгорает
Закалку то потом делают и доводят уже в щадящем режиме.  :blush: :blush: :blush:
А я уже из закалённых и шлифованых полос делал. Раньше возможности завода позволяли.
ТВЧ закалку делали.

Оффлайн votasum

  • Moderator
  • Member
  • *****
  • Сообщений: 5085
  • Вынудите-рвану
  • Имя: Сергей
  • Откуда: Печорский р-он. Рес. Коми п. Кожва Недалеко от ж\д моста через р. Печора.
А я уже из закалённых и шлифованых полос делал
Дим там можно сделать отпуск, потом обточить и снова закалка ( t -закалки можно определить магнитом), и потом снова отпуск но при  t- 180-220 градусов в течении двух часов. Я делаю в духовке.  :pardon: :pardon: :pardon:

Оффлайн Dil

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 9241
  • Велика Россия, а запарковаться негде.
  • Имя: Михаил
  • Откуда: Рязань
Я пробовал калить спущенное лезвие, повело всё гармошкой, выкинул.  :sad: С тех пор только из закалённых точил.

Оффлайн voron

  • Member
  • *****
  • Сообщений: 684
  • Не так страшны матерные слова, как их комбинации.
  • Имя: Александр
  • Откуда: Сибирь
Я пробовал калить спущенное лезвие, повело всё гармошкой, выкинул.   С тех пор только из закалённых точил.
Ну так и я ж про то ж  :biggrin:

Дим там можно сделать отпуск, потом обточить и снова закалка ( t -закалки можно определить магнитом), и потом снова отпуск но при  t- 180-220 градусов в течении двух часов. Я делаю в духовке. 
Все можно. И закалка, и отпуск. НО: мы говорим об изготовлении кухонного ножа в #домашних# (!!!!) условиях. Твч нет, термометра нет. Муфельной тоже нет. Есть по закалке металла спецы, пущщай они и закаливают.

Оффлайн votasum

  • Moderator
  • Member
  • *****
  • Сообщений: 5085
  • Вынудите-рвану
  • Имя: Сергей
  • Откуда: Печорский р-он. Рес. Коми п. Кожва Недалеко от ж\д моста через р. Печора.
Я пробовал калить спущенное лезвие, повело всё гармошкой, выкинул.  :sad: С тех пор только из закалённых точил.
Это произошло возможно потому что
1. нож был сделан толщиной менее 2,5 мм
2. спуск увели менее 0,3 мм
Если повело при закалке то можно попробывать исправить так.
  Зажимаем нож с помощью струбцин к металлической болванке, выравниваем его, и на 2часа в духовку t- 220-250 градусав.
 Ну пробуйте.  :pardon: :pardon: :pardon:

Оффлайн votasum

  • Moderator
  • Member
  • *****
  • Сообщений: 5085
  • Вынудите-рвану
  • Имя: Сергей
  • Откуда: Печорский р-он. Рес. Коми п. Кожва Недалеко от ж\д моста через р. Печора.
Да и ещё. Неоднородный нагрев заготовки, греть надо от обуха.

Оффлайн voron

  • Member
  • *****
  • Сообщений: 684
  • Не так страшны матерные слова, как их комбинации.
  • Имя: Александр
  • Откуда: Сибирь
Да и ещё. Неоднородный нагрев заготовки, греть надо от обуха
Серёга, с этого момента поподробнее. Греть чем будем? Ну в смысле от обуха? Паяльной лампой? Или в кузнечный горн засунем?

Оффлайн Клос

  • Member
  • ****
  • Сообщений: 290
  • дороги хреновые, а дураки - на зависть
  • Имя: Вячеслав
  • Откуда: Рязань
Два газовых резака даже топор до оранжевого греют

Оффлайн voron

  • Member
  • *****
  • Сообщений: 684
  • Не так страшны матерные слова, как их комбинации.
  • Имя: Александр
  • Откуда: Сибирь
Два газовых резака даже топор до оранжевого греют
Ну так то да, греют.
Цитата: voron
link=topic=3606.msg291919#msg291919 date=1500571313
Есть по закалке металла спецы, пущщай они и закаливают.
Иначе:
Я пробовал калить спущенное лезвие, повело всё гармошкой, выкинул

Температуру по побежалости определять?
 :diablo: любой справочник слесаря открыть и поизучать матчасть: закалка зубила. Некоторые будут оченно удивлены технологией и затратой времени. Посему: про закалку ножей нехрен трындеть, если не смог закалить ни одного зубила. Газовой горелкой(или двумя горелками) можно только нагреть "до ораньжевова". И не более того.

 

Про ножи от VOTASUM

Автор votasumРаздел Хобби

Ответов: 418
Просмотров: 203699
Последний ответ Февраля 16, 2024, 09:09:56
от votasum
Выставка в Жердевке . Охотничьи собаки.

Автор leon10010Раздел Охота

Ответов: 41
Просмотров: 18548
Последний ответ Марта 23, 2018, 12:41:59
от votasum