Автор Тема: Иван--чай. Сбор и приготовление.  (Прочитано 151143 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн АверС

  • Member
  • *****
  • Сообщений: 2705
  • Имя: Сергей Анатольевич
  • Откуда: Нижегородская обл.
Re: Иван--чай. Сбор и приготовление.
« Ответ #60 : Июля 06, 2015, 22:47:08 »
Радикал дико искажает цвета  :diablo:
Dil, Согласен  :pardon:, попробовал сфотать, тоже получается зеленоватый  :pardon:

Оффлайн самопал

  • Member
  • *****
  • Сообщений: 692
Re: Иван--чай. Сбор и приготовление.
« Ответ #61 : Июля 06, 2015, 22:51:53 »
что не так делаю?
если тебе ндравитца, значит гут

Онлайн Dil

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 9241
  • Велика Россия, а запарковаться негде.
  • Имя: Михаил
  • Откуда: Рязань
Re: Иван--чай. Сбор и приготовление.
« Ответ #62 : Июля 06, 2015, 23:09:22 »
Философ! :diablo: :biggrin::biggrin:

Давайте лучше давилку придумаем.

Оффлайн АверС

  • Member
  • *****
  • Сообщений: 2705
  • Имя: Сергей Анатольевич
  • Откуда: Нижегородская обл.
Re: Иван--чай. Сбор и приготовление.
« Ответ #63 : Июля 06, 2015, 23:13:33 »
Философ! :diablo: :biggrin::biggrin:

Давайте лучше давилку придумаем.
Dil, Ты в промышленных масштабах хочешь его делать :blush::biggrin:, я уже новую мясорубку купил :blush:

Оффлайн самопал

  • Member
  • *****
  • Сообщений: 692
Re: Иван--чай. Сбор и приготовление.
« Ответ #64 : Июля 07, 2015, 14:24:32 »
Давайте лучше давилку придумаем.
не, руками, вот вчера три партии сушил до часа ночи, вот, макросъёмка, красота, а запах... :smile:



« Последнее редактирование: Июля 07, 2015, 14:31:19 от самопал »

Оффлайн leon10010

  • Member
  • *****
  • Сообщений: 4710
Re: Иван--чай. Сбор и приготовление.
« Ответ #65 : Июля 07, 2015, 17:43:33 »
Давайте лучше давилку придумаем.
не, руками, вот вчера три партии сушил до часа ночи, вот, макросъёмка, красота, а запах... :smile:

А что ее придумывать. Два цилиндра с насечкой и соединены шестеренками. Вот и вся давилка. Сосед так зерно плющит.



Оффлайн димдимыч62

  • Member
  • *****
  • Сообщений: 1644
  • Мой друг Абрек.
  • Имя: дмитрий
  • Откуда: рязань
Re: Иван--чай. Сбор и приготовление.
« Ответ #66 : Июля 07, 2015, 19:33:59 »
Dil, А какие есть предложения по конструкции. Вот сколько получилась из банки сырья. Вообще я зимой пью чай  из трав в который сыплю липу,жасмин, мяту,палочки дикой смородины,шиповник. Он получается на много ароматней. Может кипрею надо постоять что бы набрал аромат. Сегодня заваривал в термос на работу,на цвет зелёно желтоватый,на вкус напоминает шиповник и терпкий как чага.

Оффлайн leon10010

  • Member
  • *****
  • Сообщений: 4710
Re: Иван--чай. Сбор и приготовление.
« Ответ #67 : Июля 07, 2015, 19:39:36 »
сыплю  мяту
Мяту вобще-то мужикам не очень..

Оффлайн димдимыч62

  • Member
  • *****
  • Сообщений: 1644
  • Мой друг Абрек.
  • Имя: дмитрий
  • Откуда: рязань
Re: Иван--чай. Сбор и приготовление.
« Ответ #68 : Июля 07, 2015, 19:50:33 »
leon10010, Я чуток для аромату . А может и душица . Да и раз в неделю на охоту или рыбалку бадёжу. А за частую мне не достается.

Оффлайн OFF-ROAD36

  • Member
  • *****
  • Сообщений: 2851
  • Броня крепка, и танки наши быстры!
  • Имя: Сергей
  • Откуда: Воронеж
Re: Иван--чай. Сбор и приготовление.
« Ответ #69 : Мая 24, 2016, 15:28:00 »
Плантация подрастает, уже в пояс поднялся. У кого-то получился правильный чай в прошлом году? Каким рецептом пользоваться? У меня грядка маленькая, ошибиться нельзя... :blush:

Оффлайн димдимыч62

  • Member
  • *****
  • Сообщений: 1644
  • Мой друг Абрек.
  • Имя: дмитрий
  • Откуда: рязань
Re: Иван--чай. Сбор и приготовление.
« Ответ #70 : Мая 24, 2016, 19:53:01 »
Честно сказать не в восторге.Хотя пью периодами.
 Цвет жёлтый ,вкус терпкий. и немного соломой что ли отдаёт. А вот аромата цветочного как при пигментации нет.
 Может тоже что то не правильно делал.
 А сегодня увидел баночку с цветами, бросил щепотку в термос, вкус особо не изменился.
 На свою плантацию не ездил . Да и ещё две 3 литровых банки осталось. Хотя когда банку открываешь пахнет хорошо. Может завариваю не так?

Онлайн Dil

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 9241
  • Велика Россия, а запарковаться негде.
  • Имя: Михаил
  • Откуда: Рязань
Re: Иван--чай. Сбор и приготовление.
« Ответ #71 : Мая 24, 2016, 22:20:02 »
Кто бы мне сказал как правильно... :blush:
Не, пьём уже два года и нравится, но у димдимыч62 другой получается, у мужика на работе тоже свой вкус :pardon:
Это как у каждой хозяйки один и тот же рецепт по своему получается. ХЗ.

В этом году постараюсь пораньше набрать, как только цвести начнёт.

Оффлайн votasum

  • Member
  • *****
  • Сообщений: 5085
  • Вынудите-рвану
  • Имя: Сергей
  • Откуда: Печорский р-он. Рес. Коми п. Кожва Недалеко от ж\д моста через р. Печора.
Re: Иван--чай. Сбор и приготовление.
« Ответ #72 : Мая 24, 2016, 22:23:58 »
Dil, Ну хоть примерно расскажи как делаешь.

Онлайн Dil

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 9241
  • Велика Россия, а запарковаться негде.
  • Имя: Михаил
  • Откуда: Рязань
Re: Иван--чай. Сбор и приготовление.
« Ответ #73 : Мая 24, 2016, 22:44:11 »
votasum, дык я писал вроде. Собрал, немного повялил, чтобы листья помягчЕли. Не подсушить, а именно подвялить. Потом их надо размять, пожумкать. Это кто как: кто руками перетирает, кто в мясорубке. Я триммером в бочонке. Требуется не измельчить, а раздавить листья. Наверное мясорубку куплю в этом году.
Потом т.н. ферментация. Перемятые листья придавливаем в кастрюле грузиком. Я в пакете, так легче перевозить. Примерно через сутки, ну +/- от температуры зависит, листья сильно темнеют и появляется характерный цветочный запах. Лучше подольше бы, но если передержать, то они забродят, получится силос.
Потом сушим. Здесь нужно побыстрее, все так говорят. Наверно можно даже на солнышко на протвинях, ибо быстро. В духовке получается некая карамельность в листьях. Я просто на балконе сушу, возиться некогда, но в этом году постараюсь в духовке попробовать.

Как-то так...

Оффлайн димдимыч62

  • Member
  • *****
  • Сообщений: 1644
  • Мой друг Абрек.
  • Имя: дмитрий
  • Откуда: рязань
Re: Иван--чай. Сбор и приготовление.
« Ответ #74 : Мая 25, 2016, 06:12:46 »
Dil, Что пьете без перерыва? У меня после двух примерно недель нижний клапан срабатывает.
Хочу цветочный вкус. Кто научит?

 

Байкал на новый год (планирование и сбор информации)

Автор adminРаздел Путешествия

Ответов: 13
Просмотров: 9868
Последний ответ Сентября 01, 2021, 22:38:00
от AaroBoume
Приготовление плова

Автор DilРаздел Мероприятия и события

Ответов: 21
Просмотров: 9562
Последний ответ Января 18, 2017, 15:42:02
от Андрюха